Эксперты рассказали, как растительный белок может улучшить здоровье сердца

Увеличение потребления растительного белка по сравнению с животным может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, показало новое исследование ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Эксперты рассказали, как растительный белок может улучшить здоровье сердца
Unsplash

Опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition новое исследование стало первым, в котором показали влияние соотношения растительного и животного белка на здоровье сердца. Так, ученые обнаружили: замена красного и обработанного мяса на растительные белки (орехи и бобовые) может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (СЗЗ) и ишемической болезни сердца (ИБС). И вот что еще стоит узнать.

Соблюдение пропорции растительного к животному белку не менее 1:2 имеет наиболее заметный эффект, — пишут западные эксперты.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые рассказали, какой тип белка лучше

  1. Для нового исследования ученые из США использовали данные 30-летнего наблюдения за 203 000 американцев, включая медицинских работников и медсестер.
  2. Добровольцы раз в четыре года заполняли опросы о своем питании, а ученые оценивали общее потребление белков (в граммах за день) и их источник — растительный или животный.
  3. За весь период наблюдения зарегистрировали более 16 000 случаев СЗЗ, включая 10 000 случаев ИБС и 6 000 инсультов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, результаты показали: у участников, которые придерживались соотношения растительного к животному белку 1 к 1,3, риск СЗЗ снижался на 19%, а ИБС на 27%, — по сравнению с теми, у кого соотношение составляло 1 к 4,2.

К тому же у людей с высоким общим потреблением белка (21% дневной энергии) и высоким соотношением растительных белков наблюдалось снижение риска СЗЗ на 28%, а ИБС — на 36%.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растительные источники белка — лучше?

Американские ученые отметили среди растительных источников орехи, бобовые и цельные зерна. Их позитивный эффект связан с тем, что растительные белки содержат больше клетчатки, антиоксидантов, витаминов и полезных жиров, которые улучшают кровяное давление, липидный профиль и уровень воспалительных биомаркеров.

Правда, влияние на риск инсульта оказалось менее очевидным: хотя замена мясных продуктов на орехи снижала риск, эксперты не нашли общего влияния в соотношении растительного и животного белка.

Ученые из США также отметили: эффект снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний достигает своего максимума при соотношении 1 к 2, однако для ИБС польза продолжает расти при более высоком потреблении растительного белка.

Выводы исследования подтверждают необходимость перехода на растительные белки для улучшения здоровья сердца и снижения нагрузки на окружающую среду, — пишут специалисты в American Journal of Clinical Nutrition.

  • «Для большинства из людей важно начать заменять мясо, особенно красное и переработанное, на бобовые и орехи», — считает Франк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.