Найден новый способ выявления тяжелой стадии депрессии
От меланхолии к восстановлению
Во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек. У 5-10% из них это заболевание переходит в более тяжелую форму, меланхолическую депрессию, и ее часто бывает сложно диагностировать. Чем позже она определяется, тем больше вероятность, что пациенту может потребоваться более серьезное лечение, такое как электросудорожная терапия. Также прибегают к транскраниальной магнитной стимуляции — методу, позволяющем неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи коротких магнитных импульсов. Эти методы лечения очень эффективны, но на ранней стадии можно обойтись более лояльной терапией, в частности, антидепрессантами.
«С тех пор, как депрессия стала распознаваться как заболевание, еще со времен древних греков, было замечено, что у некоторых людей депрессия проявляется ярко выраженными физическими нарушениями. Они перестают есть, теряют способность спать, в целом, кажутся замедленными. Скорость их мышления заметно снижается, и они часто очень больны», — рассказал изданию ScienceAlert нейропсихиатр Филип Мосли, руководивший исследованием.
Авторы исследования попытались создать набор инструментов, позволяющий специалистам диагностировать типы депрессии с такой степенью точности, которая позволит применять быстрый и индивидуальный подход. Ведь при ранней диагностике медикаментозное лечение может быть весьма эффективным.
Эмоции под микроскопом
Суть эксперимента заключалась в использовании эмоциональных видео для изучения реакций людей с различными неврологическими и психологическими особенностями. Одним из проявлений меланхолии является «уплощенный аффект» — отсутствие или значительное ослабление эмоций. Опираясь на это, ученые хотели узнать, можно ли оценить состояние, наблюдая за эмоциональными реакциями у депрессивных пациентов.
В исследовании приняли участие 70 пациентов с депрессией: 30 с меланхолической депрессией и 40 с другими формами заболевания. Участникам показали два видео: выступление комика Рики Джервейса, тщательно отредактированное с целью удаления оскорбительного материала, и жизнеутверждающую короткометражку «Цирк бабочек». В первом случае камера отслеживала каждое поминутное сокращение мышц, во втором — аппарат МРТ фиксировал мозговую активность пациентов.
Разница между двумя группами добровольцев была значительной. Больные немеланхолической депрессией хоть и были подавлены, но при просмотре видео хихикали. Страдающие меланхолией оставались безучастными: сидели, по словам врача, «как статуи, вообще без движения лица, без улыбки». Данные с аппарата МРТ подтвердили первое наблюдение: мозг пациентов с более легкой формой депрессии активизировался, особенно в мозжечке, который участвует в автоматических эмоциональных реакциях.
«У людей с меланхолической депрессией, — говорит Мосли, — эмоциональные области мозга, которые участвуют в обнаружении стимулов и реагировании на них с эмоциональной окраской, просто выполняют свою работу, отсоединены, не интегрированы с остальной частью мозга, не участвуют в обработке информации совместно с другими областями мозга, которые имеют отношение к этим задачам».
Такое четкое различие реакций является полезным диагностическим инструментом, который можно применять быстро и неинвазивно, без необходимости ждать приема у психиатра. Изучение разницы между формами депрессии на механистическом уровне может в конечном итоге помочь направить правильное лечение всем, кто от нее страдает.