Степень ожирения внутренних органов влияет на развитие болезни Альцгеймера
Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что накопление определенного типа жира в организме (висцерального) связано с аномальными белками в мозге, которые являются признаками болезни Альцгеймера. Исследователи подчеркнули, что изменения образа жизни, направленные на снижение этого типа жира, могут снизить вероятность болезни Альцгеймера.
Исследование было представлено на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Исследователи подчеркнули, что изменения образа жизни, направленные на снижение этого жира, могут повлиять на развитие болезни Альцгеймера.
Соавтор работы доктор Махса Долатшахи говорит: «Этот важный результат был получен, в результате исследования болезни Альцгеймера еще в среднем возрасте — в 40–50 лет — когда патология находится на самых ранних стадиях, и потенциальные изменения, такие как потеря веса и уменьшение висцерального жира, эффективны в качестве средств предотвращения или задержания начала заболевания».
Плохой жир и плохие белки
Ученые сосредоточились на связи между факторами образа жизни, такими как ожирение, распределение жира в организме и метаболические аспекты, и болезнью Альцгеймера.
В исследование было включено в общей сложности 80 когнитивно нормальных людей среднего возраста (49,4 года, среди них — 62,5% женщины). Примерно 57,5% участников страдали ожирением, а средний индекс массы тела (ИМТ) участников составил 32,31. Участники прошли позитронно-эмиссионную томографию мозга (ПЭТ), МРТ тела и оценку метаболизма (измерение уровня глюкозы и инсулина), а также липидную (холестериновую) панель. Было проведено МРТ-сканирование живота для измерения объема подкожного жира и висцерального жира (этот жир, окружает внутренние органы).
«Мы исследовали связь ИМТ, висцерального жира, подкожного жира, фракции жира печени, жира на бедрах и мышцах, а также резистентности к инсулину и ЛПВП (липопротеин высокой плотности или "хороший" холестерина), и отложения белков — амилоида и тау при болезни Альцгеймера», — сказал доктор Долатшахи.
Результаты показали, что более высокие уровни висцерального жира были связаны с повышенным уровнем амилоида, на него приходится 77% эффекта высокого ИМТ на накопление вредоносного белка. Другие типы жира не объясняли связанную с ожирением повышенную патологию болезни Альцгеймера.
«Наше исследование показало, что более высокий уровень висцерального жира был связан с более высокими уровнями двух основных патологических белков болезни Альцгеймера — амилоида и тау», — сказал доктор Долатшахи.
Влияние висцерального жира на патологию амилоида было частично снижено у людей с более высоким уровнем ЛПВП.
Соавтор работы Сайрус А. Раджи говорит: «Знание того, что висцеральное ожирение негативно влияет на мозг, открывает возможность предупреждения болезни с помощью изменения образа жизни или применения соответствующих препаратов для снижения веса».