Междисциплинарное исследование, проведенное под руководством Цюрихского университета, показало, что некоторые из наиболее сложных форм поведения шимпанзе могли передаваться и совершенствоваться из поколения в поколение. Работа опубликована в журнале Science.
Шимпанзе передают технологии между группами и поколениями

«Поскольку большинство инструментов шимпанзе, таких как палки и стебли, быстро приходят в негодность, существует мало свидетельств их истории, в отличие от таких примеров, как эволюция колеса или компьютерных технологий», — говорит ведущий автор работы Кассандра Гунасекарам.
Команда антропологов, приматологов, физиков и генетиков из университетов и исследовательских институтов Цюриха, Сент-Эндрюса, Барселоны, Кембриджа, Констанца и Вены объединила усилия, чтобы проследить генетические связи между популяциями шимпанзе на протяжении тысяч лет. Ученые использовали новые открытия в генетике для раскрытия ключевых фрагментов культурной истории шимпанзе.
Кумулятивная культура

Авторы собрали информацию о маркерах генетического сходства — генетических доказательствах связей между различными группами шимпанзе, а также о ряде видов кормового поведения, которые, как сообщалось ранее, являются культурно усвоенными, в 35 местах исследования шимпанзе по всей Африке. Ученые разделили эти виды поведения на те, которые не требуют никаких инструментов; те, которые требуют простых инструментов, таких как использование губки из листьев для получения воды из отверстия в дереве и наиболее сложные виды поведения, которые требуют набора инструментов.
«В качестве примера такого набора инструментов можно привести шимпанзе из региона Конго, которые сначала используют крепкую палку, чтобы прорыть глубокий туннель в твердой почве и добраться до подземного гнезда термитов», — объясняет Гунасекарам. — «Затем они делают "рыболовный" зонд, протягивая длинный стебель растения через зубы, чтобы получился кончик, похожий на кисточку, сжимают его и ловко продевают в проделанный туннель. Затем они свою кисточку вытаскивают и объедают всех термитов, которые в нее вцепились».
Как миграции самок распространяют инновации

У шимпанзе именно половозрелые самки, а не самцы, мигрируют в новые сообщества, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Таким образом, гены распространяются между соседними группами и далее по всему миру на протяжении многих лет, веков и тысячелетий. Авторы исследования обнаружили, что именно эти женские миграции могли бы распространить новые культурные достижения в общинах, где их не было.
Исследование также показало, что когда на разных участках встречаются как сложные наборы инструментов, так и их более простые версии (то есть в основном компоненты наборов инструментов), генетические маркеры указывают на то, что в прошлом эти участки были связаны между собой женскими миграциями.
Это позволяет предположить, что сложные версии были созданы путем добавления или модификации простых. «Эти новаторские открытия позволяют по-новому продемонстрировать, что шимпанзе обладают кумулятивной культурой, хотя и на ранней стадии развития», — говорит соавтор работы Андреа Миглиано.