Нехватка фруктов и овощей в рационе повышает риск развития депрессии

О пользе фруктов и овощей известно немало, в том числе и об их способности облегчать симптомы депрессии и улучшать психическое состояние. Однако лишь немногие исследования были посвящены людям старше 45 лет и конкретно близнецам. Австралийские ученые решили исправить эту ситуацию.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Нехватка фруктов и овощей в рационе повышает риск развития депрессии
Freepik
По данным Global Health Data Exchange, на 2024 год более 250 миллионов человек во всем мире страдают от большого депрессивного расстройства.

Специалисты из Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее проанализировали данные четырех крупных исследований с участием более 3400 близнецов из Австралии, Дании, Швеции и США. На протяжении 11 лет все они предоставляли ученым сведения о своем рационе, которые впоследствии австралийские эксперты использовали для выявления связи между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далеко не просто так именно близнецы были выбраны участниками исследований. Анализ их данных дает возможность уменьшить влияние ряда генетических и экологических факторов.

Как овощи и фрукты влияют на психоэмоциональное состояние

Ученые сообщают: пик распространенности депрессивных расстройств приходится на возраст от 55 до 75 лет. Они могут варьироваться от легкой степени депрессии до глубокой стадии, характеризующейся постоянным отсутствием настроения, нежеланием что-либо делать и утратой интереса к жизни в целом. Однако независимо от степени тяжести болезни, у пациентов часто наблюдаются скрытые воспалительные процессы в организме, высокие уровни окислительного стресса, а также недостаток антиоксидантов, чего у здоровых людей нет. Все это значительно ухудшает качество жизни пожилых людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Две женщины
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время проведения анализа специалисты определили, что низкое потребление фруктов составляло в среднем 0,3 порции в день, а овощей — 0,5 порции в день. В то же время высоким уровнем потребления фруктов считалось 2,1 порции в день, овощей — ровно две. При этом одна порция была равна среднему овощу или горсти нарезанных фруктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования показали, что состояние тех людей, которые регулярно на протяжении 11 лет ели достаточное количество овощей и фруктов, существенно улучшилось, а симптомы депрессии уменьшились. Умеренное потребление овощей, но не фруктов, также было связано со смягчением симптомов депрессивного расстройства.

Ученые полагают, что положительная связь между употреблением фруктов и овощей и депрессией обусловлена высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в этих продуктах.

Тарелка фруктов
Freepik

Кроме того, включение фруктов и овощей в рацион также улучшает состав микробиома кишечника и защищает мозг от окислительного повреждения, что тоже способно улучшать психологическое здоровье.