Специалисты из Центра здорового старения мозга UNSW в Сиднее проанализировали данные четырех крупных исследований с участием более 3400 близнецов из Австралии, Дании, Швеции и США. На протяжении 11 лет все они предоставляли ученым сведения о своем рационе, которые впоследствии австралийские эксперты использовали для выявления связи между потреблением фруктов и овощей и симптомами депрессии.
Нехватка фруктов и овощей в рационе повышает риск развития депрессии

Далеко не просто так именно близнецы были выбраны участниками исследований. Анализ их данных дает возможность уменьшить влияние ряда генетических и экологических факторов.
Как овощи и фрукты влияют на психоэмоциональное состояние
Ученые сообщают: пик распространенности депрессивных расстройств приходится на возраст от 55 до 75 лет. Они могут варьироваться от легкой степени депрессии до глубокой стадии, характеризующейся постоянным отсутствием настроения, нежеланием что-либо делать и утратой интереса к жизни в целом. Однако независимо от степени тяжести болезни, у пациентов часто наблюдаются скрытые воспалительные процессы в организме, высокие уровни окислительного стресса, а также недостаток антиоксидантов, чего у здоровых людей нет. Все это значительно ухудшает качество жизни пожилых людей.

Во время проведения анализа специалисты определили, что низкое потребление фруктов составляло в среднем 0,3 порции в день, а овощей — 0,5 порции в день. В то же время высоким уровнем потребления фруктов считалось 2,1 порции в день, овощей — ровно две. При этом одна порция была равна среднему овощу или горсти нарезанных фруктов.
Результаты исследования показали, что состояние тех людей, которые регулярно на протяжении 11 лет ели достаточное количество овощей и фруктов, существенно улучшилось, а симптомы депрессии уменьшились. Умеренное потребление овощей, но не фруктов, также было связано со смягчением симптомов депрессивного расстройства.
Ученые полагают, что положительная связь между употреблением фруктов и овощей и депрессией обусловлена высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в этих продуктах.

Кроме того, включение фруктов и овощей в рацион также улучшает состав микробиома кишечника и защищает мозг от окислительного повреждения, что тоже способно улучшать психологическое здоровье.