Крабы могут испытывать боль при варке

Ракообразные могут быть твердыми снаружи, но внутри они могут быть более чувствительными, чем часто считается.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Крабы могут испытывать боль при варке
Wikimedia
Стали бы вы есть животное, зная, что оно убито так не гуманно?

Ученые впервые продемонстрировали, что мозг живых береговых крабов (Carcinus maenas) способен воспринимать боль различными способами, в зависимости от тяжести и локализации повреждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это открытие оставляет открытой возможность того, что крабы и родственные им ракообразные действительно могут испытывать боль. И хотя необходимы дополнительные исследования, это означает, что люди, которые варят или режут этих существ заживо, могут причинять им неоправданные страдания.

крабы на рынке
Unsplash

«Нам нужно найти менее болезненные способы приготовления моллюсков, если мы хотим продолжать употреблять их в пищу», — утверждает зоофизиолог Линн Снеддон из Гетеборгского университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что именно показало исследование

Ученые давно спорят о том, что значит чувствовать боль, и в последние годы некоторые эксперты утверждают, что, возможно, рыбы, амфибии и осьминоги реагируют на раздражители на когнитивном уровне, исторически присущем позвоночным.

Например, ранее в этом году исследование показало, что прибрежные крабы проявляли признаки беспокойства при ударе электрическим током и ярком свете, со временем научившись избегать этих раздражителей. Это согласуется с прогнозами о том, что ракообразные могут испытывать боль. Но некоторые ученые-скептики утверждают, что это всего лишь рефлексы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце концов, даже животные с развитой нервной системой могут реагировать на болевые раздражители и научиться избегать их. Это действительно важная часть выживания. Но обычно считается, что эти реакции неосознанны и запускаются периферической нервной системой.

крабы на рынке
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сознательное» распознавание вреда требует интеграции со стороны централизованной нервной системы, и именно это, как теперь показали исследователи, возможно существует среди крабов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Активность нервной системы крабов контролировалась с помощью прибора, похожего на электроэнцефалограмму (ЭЭГ), который регистрирует электрическую активность человеческого мозга на уровне черепа. В данном случае электроды были размещены на панцирях крабов, и исследователи начали стандартный болевой тест, используемый на позвоночных животных и рыбах.

Когда несколько крабов нанесли уксус различной кислотности на мягкие ткани вокруг тела, ученые смогли увидеть, как болевые рецепторы в периферической нервной системе передают сигналы частям мозга. Чем выше концентрация кислоты, тем сильнее реакция центральной нервной системы краба.

Когда крабов тыкали болезненным механическим стимулом вместо химического, их центральная нервная система демонстрировала еще более высокую амплитуду электрической активности, хотя и закодированную по другой схеме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фактически, исследователи могли определить только по активности мозга краба, обрабатывал ли он химические стимулы или механические. На данный момент неясно, была ли реакция мозга на механический толчок вызвана прикосновением или болью.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить детали, но это один из первых экспериментов, в которых используются электрофизиологические сигналы для демонстрации болевых реакций по всему телу у живого ракообразного. Авторы надеются, что их результаты могут послужить основой для практик по защите животных, которые позволят избежать как можно меньших страданий.