Наличие большого количества фото и непрочитанных сообщений на телефоне может говорить о проблемах с психикой

Каждый раз, залезая в галерею и желая найти там фото с определенного дня, вам приходится пролистывать тысячи снимков домашних животных, салютов, рассветов и закатов? А из-за переполненного ящика электронной почты гаджет постоянно «виснет» и жалуется на нехватку памяти? Что ж, возможно, вы цифровой коллекционер — и это может быть серьезной проблемой.
Наличие большого количества фото и непрочитанных сообщений на телефоне может говорить о проблемах с психикой
Unsplash
Конечно, человек с огромным количеством непрочитанных сообщений и фотографий в галерее не обязательно должен иметь какие-то психические отклонения. Возможно, ему просто лень копаться во всем этом или у него нет свободного времени. В этом материале речь идет о тех, кто намеренно хранит цифровые данные.

Цифровой коллекционер — это человек, который не способен расстаться с такими вещами, как сообщения, видео- и фотоматериалы, а также аудиозаписи, даже если они малоценны или не имеют вовсе никакой ценности. Эксперты предполагают, что это связано с эмоциональной привязанностью ко всем этим файлам, вызывающая постоянное ощущение тревоги.

«Человеку страшно, что какой-то момент в будущем эта информация может понадобиться, но к ней уже не будет доступа, и найти ее станет невозможно»
Эмануэль Майденберг Клинический профессор психиатрии и биоповеденческих наук в Медицинской школе Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, в интервью CNN на прошлой неделе.

Как понять, что у вас синдром накопительства?

В 2020 году исследователи из Великобритании выделили четыре типа цифровых коллекционеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Организованные коллекционеры» — те, кто раскладывает все файлы по папочкам и знает, что и где у него хранится.
  • «Случайные коллекционеры» — те, кто не хочет копить множество ненужных файлов, но все равно это делает и не знает, как ими управлять и как от них избавиться. Из-за этого в их смартфонах творится настоящий хаос.
  • «Хранители по инструкции» — люди, которые хранят рабочие файлы и уверены, что не имеют права их удалять, даже если руководству они не нужны.
  • Наконец, «тревожные накопители» — это пользователи, которые испытывают сильную эмоциональную привязанность к своим данным, копят мемы на случай «важных переговоров» и боятся их удалять.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Группа людей с гаджетами
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд, может показаться, что синдром накопительства не представляет никакой угрозы. Ну хранится куча файлов в телефоне, что с того? На самом же деле цифровой коллекционер часто испытывает беспокойство из-за того, что не имеет возможности избавиться от ненужного хлама. Часто в числе накопленных файлов хранятся и диалоги с людьми, с которыми общение давно сошло на нет, и скриншоты каких-то обидных сообщений, и прочие файлы, связанные с болезненным прошлым.

Как избавиться от синдрома накопительства

Эксперты выделяют три рабочие стратегии по оптимизации и уничтожении цифрового мусора.

Во-первых, необходимо перебороть себя и провести ревизию телефона. И начать следует с приложений. По статистике, в среднем у пользователя смартфона установлено около 80 приложений, из которых активно используются только 30 — меньше половины! Проверьте, какие сервисы вы вообще никогда не открывали или какие открываете реже, чем раз в месяц — их можно спокойно удалять. В случае необходимости, их все равно можно в любой момент скачать заново.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мужчина со смартфоном
Unsplash

Во-вторых, следует существенно сократить экранное время. В настройках гаджета можно найти информацию о том, как много часов вы используете свой телефон. Снижение экранного времени способствует уменьшению уровня стресса, повышению концентрации и даже улучшению качества сна.

В-третьих, ученые советуют каждый день понемногу избавляться от накопившегося мусора. Уделяйте 10-15 минут чистке ненужных сообщений, фотографий и видео от них одни только неприятности.