Мозг человека и всех Homo увеличивался постепенно внутри каждого вида

Ученые из Университета Рединга, Оксфордского университета и Даремского университета показали, что размер мозга у разных видов древних людей увеличивался постепенно в пределах каждого вида, и не было скачков, при которых новый вид вдруг получал более крупный мозг.
Мозг человека и всех Homo увеличивался постепенно внутри каждого вида
Реконструкция неандертальца, Музей естественной истории, Лондон. Википедия
Современные люди, неандертальцы и другие родственники человека на нашем родословном древе развивали крупный мозг гораздо быстрее, чем более ранние виды животных.

Ученые из Университета Рединга, Оксфордского университета и Даремского университета обнаружили, что размер мозга у разных видов древних людей увеличивался постепенно в пределах каждого вида, а не путем резких скачков между видами. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда собрала крупнейший в истории набор данных об окаменелостях древнего человека, охватывающий 7 миллионов лет, и использовала передовые вычислительные и статистические методы для учета пробелов в окаменелостях. Эти инновационные методы позволили получить наиболее полное представление о том, как размер мозга эволюционировал с течением времени.

Взаимосвязь между объемом черепа, размером тела и временем как внутри вида, так и между видами.
Взаимосвязь между объемом черепа, размером тела и временем как внутри вида, так и между видами.
Proceedings of the National Academy of Sciences (2024). DOI: 10.1073/pnas.2409542121
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Крис Вендитти, соавтор исследования из Университета Рединга, сказал: «Это исследование полностью меняет наше представление о том, как развивался человеческий мозг. Раньше считалось, что размер мозга резко меняется от вида к виду, примерно, как новые компьютеры становятся мощнее и вытесняют старые. Но мы видим другое: постоянное, постепенное "обновление программного обеспечения", происходящее внутри каждого вида на протяжении миллионов лет».

Доктор Томас Пушель, ведущий автор работы, работающий сейчас в Оксфордском университете, сказал: «Для больших эволюционных изменений не всегда нужны драматические события. Они могут происходить путем небольших, постепенных улучшений с течением времени, подобно тому, как мы учимся и адаптируемся сегодня».

Доктор Джоанна Бейкер, соавтор исследования из Университета Рединга, говорит: «Почему и как люди развили большой мозг — это центральный вопрос в эволюции человека. Изучая размеры мозга и тела у различных видов на протяжении миллионов лет, мы обнаружили, что наш отличительный признак — большой мозг — возник в основном в результате постепенных изменений, которые накапливались внутри отдельных видов».