На берегу озера 1,5 миллиона лет назад встретились два гоминина

Международная команда палеоантропологов обнаружила окаменевшие следы сразу двух гомининов — Paranthropus boisei и homo erectus — на берегу озера Тукан, в Кении. Полтора миллиона лет назад они прошли по одной и той же тропе, и возможно, встретились.
На берегу озера 1,5 миллиона лет назад встретились два гоминина
На трехмерной компьютерной модели поверхности берега озера Туркана в Кении видны ископаемые следы Paranthropus boisei (вертикальные следы), а отдельные следы Homo erectus образуют перпендикулярную траекторию. Следы обозначены стрелочками. Kevin Hatala/Chatham University
Гоминины — это довольно новый термин, который описывает подразделение более крупной категории, известной как гоминиды. К гоминидам относятся все живые и вымершие организмы, которые считаются принадлежащими к человеческому роду, возникшему после разделения с предками человекообразных обезьян. Считается, что это произошло около 6-7 миллионов лет назад. К гоминины относятся предки человека и другие ветки Homo.

Более миллиона лет назад в жаркой саванне, кишащей дикими животными, на берегу озера Туркана в Кении два совершенно разных вида гомининов прошли по одной и той же тропе в поисках пищи. Могли они встретиться? Вероятно, да. Но вряд ли эта встреча их бы обрадовала. Они ведь были конкурентами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые узнали о возможной встрече гомининов, изучив 1,5-миллионнолетние окаменелости, которые они обнаружили, и пришли к выводу, что окаменелости представляют собой первый пример двух комплектов следов гомининов, сделанных примерно в одно и то же время на берегу древнего озера.

Открытие, опубликованное в журнале Science, является доказательством того, что различные виды гомининов жили одновременно во времени и пространстве, скрывались от одних и тех же хищников и преодолевали похожие трудности, связанные с безопасным добыванием пищи в древнем африканском ландшафте.

По словам исследователей, следы оставили гоминины, принадлежащими к видам Homo erectus и Paranthropus boisei — двум наиболее распространенным видам homo, живших в эпоху плейстоцена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Homo erectus. Реконструкция.
Homo erectus. Реконструкция.
Mark Thiessen, courtesy of National Geographic
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Их следы на одной и той же поверхности, так близко по времени, позволяет предположить, что эти два вида жили на берегу озера и использовали одну и ту же среду обитания», — сказал Крейг Фейбел, соавтор исследования и профессор Университета Ратгерса.

Встреча двух Homo

Paranthropus boisei. Реконструкция.
Paranthropus boisei. Реконструкция.
Roman Yevseyev.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фейбел с 1981 года проводит исследования в этом районе северной Кении, богатом ископаемыми. Ученый применил свои знания в области стратиграфии и датировки, чтобы продемонстрировать геологическую древность окаменелостей — 1,5 миллиона лет назад. Он интерпретировал условия накопления осадков на поверхности следов, и сузил время прохождения Homo до нескольких часов. Ученый показал, что следы оставлены в том самом месте на мягких отложениях, где их и нашли.

По словам Фейбела, если гоминины и не пересекались, то прошли по берегу в течение нескольких часов друг от друга.

По словам Кевина Хаталы, соавтора исследования из Университета Чатем в Питтсбурге, новые данные об ископаемых отпечатках ног раскрывают захватывающие детали эволюции человеческой анатомии и характера передвижения, а также дают дополнительные подсказки о поведении древних людей и среде их обитания.

«Ископаемые отпечатки ног очень интересны, потому что они дают яркие снимки, которые "оживляют" наших ископаемых родственников», — сказал Хатала, который занимается изучением отпечатков ног гомининов с 2012 года. — «С помощью таких данных мы можем увидеть, как миллионы лет назад живые люди перемещались по окружающей среде и, возможно, взаимодействовали друг с другом. Это то, чего мы не можем получить, исследуя кости или каменные орудия».