Ученые составили карту волн жары, но объяснить вспышки температуры не могут
Самый жаркий год на Земле был зарегистрирован в 2023 году, когда температура на 1,18°С превысила средний показатель XX века. Это превысило предыдущий рекорд, установленный в 2016 году. На данный момент 10 самых жарких среднегодовых температур приходятся на последнее десятилетие.
Возможно, все это и не новость для всех, но на фоне этого марша средней температуры вверх появляется новое поразительное явление: в отдельных регионах наблюдаются повторяющиеся волны жары, которые настолько экстремальны, что выходят далеко за рамки того, что может предсказать или объяснить любая модель глобального потепления.
Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, представляет собой первую всемирную карту таких регионов, которые появляются на всех континентах, кроме Антарктиды.
В последние годы эти тепловые волны уносили жизни десятков тысяч людей, уничтожали посевы и леса, вызывали разрушительные лесные пожары.
«Речь идет об экстремальных тенденциях, которые являются результатом физических взаимодействий, которые мы, возможно, не до конца понимаем», — говорит ведущий автор работы Кай Корнхубер, из Колумбийского университета.
Волны жары
В исследовании рассматриваются волны жары за последние 65 лет и выявляются районы, где экстремальная жара развивается быстрее всего.
Например, девятидневная волна, обрушившаяся на тихоокеанский северо-запад США и юго-запад Канады в июне 2021 года, побила дневные рекорды в некоторых районах на 30°C. В Литтоне (Британская Колумбия) была зафиксирована самая высокая температура в Канаде — 49°C. Город сгорел дотла на следующий день в результате лесного пожара, вызванного в значительной степени высыханием растительности в условиях необычайной жары. В штатах Орегон и Вашингтон сотни людей умерли от теплового удара и вызванных аномальных жарой заболеваний.
Такие экстремальные волны жары наблюдаются преимущественно в последние пять лет, хотя некоторые из них имели место в начале 2000-х годов или раньше. Наиболее пострадавшие регионы включают густонаселенный центральный Китай, Японию, Корею, Аравийский полуостров, восточную Австралию и разрозненные части Африки.
Среди других — Северо-Западные территории Канады и арктические острова, северная Гренландия, южная часть Южной Америки и отдельные участки Сибири.
Исследователи выявили меандры в струйном течении северного полушария, которые могут засасывать горячий воздух с юга и вызывать мощные волны тепла в обширных регионах Северной Америки и Евразии. Это изображение получено в ходе исследования, проведенного в 2020 году. Credit: Kornhuber et al., Nature Climate Change, 2020
Жара в Европе
Согласно отчету, наиболее интенсивный и устойчивый сигнал поступает из северо-западной Европы, где череда тепловых волн привела к 60 000 смертей в 2022 году и 47 000 смертей в 2023 году. Это произошло в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах и других странах.
Регион особенно уязвим отчасти потому, что, в отличие от других мест, здесь мало у кого есть кондиционеры, поскольку традиционно они почти никогда не требовались. Вспышки жары продолжаются: в сентябре этого года новые рекорды максимальной температуры были установлены в Австрии, Франции, Венгрии, Словении, Норвегии и Швеции.
Почему происходят резкие скачки температуры
Повышение общей температуры во многих случаях делает более вероятными волны тепла, но причины экстремальных вспышек жары не совсем ясны. В предыдущем исследовании, проведенном в Европе и России под руководством Корнхубера, волны жары и засухи объясняются колебаниями струйного течения — быстро движущейся воздушной реки, которая огибает все северное полушарие.
Зажатый исторически холодными температурами на крайнем севере и гораздо более теплыми на юге, струйный поток обычно ограничивается узкой полосой. Но Арктика в среднем теплеет гораздо быстрее, чем большинство других регионов Земли, и это, по-видимому, дестабилизирует струйное течение, вызывая появление так называемых волн Россби, которые засасывают горячий воздух с юга и задерживают его в регионах с умеренным климатом, где обычно не бывает сильной жары в течение нескольких дней или недель подряд. Это лишь одна из гипотез, и она, похоже, не объясняет всех экстремальных явлений.
«Из-за своего беспрецедентного характера эти тепловые волны обычно связаны с очень серьезными последствиями для здоровья людей и могут быть катастрофическими для сельского хозяйства, растительности и инфраструктуры», — говорит Корнхубер. — «Мы не созданы для них и, возможно, не сможем достаточно быстро адаптироваться».