Человек может представить себе не только мысли другого, но и его эмоции
В новом исследовании, проведенном нейробиологами Северо-Западного университета, ученые попытались разобраться, каким образом человек представляет себе реакцию других людей на себя и какие эволюционные механизмы к этому привели.
Работа опубликована в журнале Science Advances.
«Мы проводим много времени, размышляя: "Что чувствует, о чем думает этот человек? Сказал ли я что-то, что расстроило его?", — говорит старший автор исследования Родриго Брага. — "Области мозга, которые позволяют нам это делать, находятся в тех регионах, которые расширились сравнительно недавно в ходе нашей эволюции. По сути, вы помещаете себя в чужой разум и делаете выводы о том, о чем думает этот человек, хотя на самом деле вы не можете этого знать". Но представить, что думает другой — недостаточно.
Исследование показало, что недавно развившиеся части человеческого мозга, которые поддерживают социальные взаимодействия — так называемая социальная когнитивная сеть — связаны с древней частью мозга, называемой миндалиной (или миндалевидным телом), и находятся в постоянном взаимодействии с ней.
Миндалину обычно связывают с обнаружением угроз и обработкой страха. Классическим примером работы миндалины является физиологическая и эмоциональная реакция человека при виде змеи: испуг, бешено колотящееся сердце, вспотевшие ладони.
Но миндалина выполняет и другие функции, говорит Брага: «Например, миндалина отвечает за социальное поведение, такое как воспитание детей, спаривание, агрессия и управление иерархией социального доминирования».
«Предыдущие исследования выявили совместную активацию миндалины и социальной когнитивной сети, но наше исследование является новым, поскольку показывает, что связь происходит всегда», — говорит ученый.
В миндалине есть особая часть, называемая медиальным ядром, которая очень важна для социального поведения. Исследование показало, что древнее медиальное ядро миндалины связано с новыми областями социальной когнитивной сети, которые участвуют в мышлении о других людях.
Эта связь с миндалиной помогает формировать функции социальной когнитивной сети, предоставляя ей доступ к обработке эмоционально значимого контента.
Таким образом подключение миндалины и эмоциональной памяти позволяет не только представить себе, что думает другой человек (эта способность называется «теорией разума»), но и то, что он чувствует. Миндалина, связанная с когнитивной сетью, позволяет нам моделировать эмоции другого, а не только его мысли. Это оказывает на нас очень глубокое воздействие и в некоторых тяжелых случаях, мы, например, обидев другого, будет страдать сами. Даже если будет себя убеждать, что обидели заслуженно.
Потенциальное лечение тревоги и депрессии
Тревога, и депрессия связаны с гиперактивностью миндалины. Это может способствовать чрезмерным эмоциональным реакциям и нарушению эмоциональной регуляции.
В настоящее время люди с тяжелой депрессией могут получить глубокую стимуляцию мозга для лечения, но поскольку миндалина расположена глубоко в мозге, прямо за глазами, это означает инвазивную хирургическую операцию.
Благодаря результатам этого исследования, стало возможна неинвазивная процедура — транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС).
«Знание о том, что миндалина связана с другими областями мозга, например, с теми, которые расположены ближе к черепу и на которые проще воздействовать, означает, что врачи, проводящие ТМС, могут вместо воздействия на миндалину воздействовать на эти области, например, на когнитивную сеть», — говорит соавтор работы Донисса Эдмондс.