Ученые рассказали, как фокачча стала главным блюдом во время позднего неолита!

Западные археологи выяснили, что уже 9 000 лет назад жители «Колыбели цивилизации» готовили привычный нам хлеб и фокаччу, обогащая блюдо различными вкусами. Так, открытие раскрывает сложность неолитической кулинарной традиции.
Ученые рассказали, как фокачча стала главным блюдом во время позднего неолита!
Unsplash

На территории Плодородного полумесяца, — то есть «Колыбели цивилизации» между современными Сирией и Турцией, - еще 7 000–5 000 лет до н.э. сельскохозяйственные сообщества разработали сложную кулинарную традицию. К такому выводу пришла международная команда ученых из UAB и Университета La Sapienza в Риме. Одно из ключевых открытий нового исследования — это факт использования специальных глиняных подносов для выпечки больших хлебов и фокаччи.

Древние подносы, — известные археологам как «husking trays», — отличаются от обычной посуды своей грубой текстурой и насечками, которые облегчают извлечение выпечки после готовки.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем питались древние люди

По данным экспериментов, в древней «колыбели цивилизации» хлебные изделия весом до 3 кг выпекали в купольных печах при температуре до 420°C в течение двух часов. Ученые считают: подобные хлеба часто предназначались для совместных трапез.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В рамках своего исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports (Nature Portfolio), западные ученые изучали фрагменты древних подносов, найденных на археологических раскопках в Мезраа Телейлате, Акарчай Тепе и Телль Сабия Абьяде.
  2. Возраст находок — 6 400–5 900 годы до н.э.
  3. С помощью анализа фитолитов (силикатных остатков растений) было установлено: в подносах обрабатывались мука из пшеницы (Triticum sp.) и ячменя (Hordeum sp.).
Органические остатки указали на использование продуктов животного происхождения (жир) и растительных ингредиентов (включая масло для приправ).
«Деградация этих остатков указывает, что температура выпечки соответствовала экспериментальным данным для купольных печей»
ученые из UAB и Университета La Sapienza в Риме
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Древняя кулинария и её значение

Использование глиняных подносов для приготовления привычной в XXI веке фокаччи с различными добавками демонстрирует высокую степень социальной и гастрономической организации людей из позднего неолита, — пишут ученые.

По словам ведущего автора нового исследования Серджио Таранто, эта традиция сохранялась на протяжении шести веков, распространяясь на значительную часть Ближнего Востока.

  • «Наше исследование проливает свет на особенный процесс того, как древние сообщества из позднего неолита готовили хлеба и фокаччи с добавками для совместного употребления», — отмечает Таранто, защищающий докторскую диссертацию по этой теме.

Соавторами исследования выступили сотрудники UAB и SAPPO, включая Адрию Бреу, Анну Бах и Микеля Молиста. Также отмечается, что анализ выполнили при участии исследователей из Турции и Франции.