Цвет вашей кожи может влиять на эффективность лекарств
В журнале «Human Genomics» были опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые выяснили, что меланин — природный пигмент, влияющий на цвет кожи, волос и глаз, — «впитывает» в себя часть лекарственного средства. От его уровня зависит то, какая доза препарата попадет в ткани организма. Это значит, что на одно и то же лекарство у людей с разным цветом кожи может быть индивидуальная реакция.
Еще один эксперимент показал, что употребление никотина также по-разному влияет на пигментацию. При курении дым попадает в кровоток и поглощается клетками кожи, а соответственно и меланином. Исследователи предполагают, что именно он снижает количество едкого вещества, попадающего в наш мозг.
Еще в 1960-х годах был проведен опыт взаимодействия меланина и определенных видов лекарств. Однако результаты этого эксперимента не были должным образом отражены в клинических испытаниях препаратов.
Как создаются лекарства
Прежде чем препараты попадают на полки аптек, они проходят несколько этапов тестирования. Сперва лекарства проверяют на клетках животных и человека в лабораторных условиях. Затем, если опыт прошел успешно, их тестируют на реальных животных, чтобы удостовериться, что на человека препарат не повлияет негативно. Только после этого проводятся клинические испытания на людях.
Например, специалисты разработали называемый «орган на чипе». Это устройство, с помощью которого можно выращивать клетки организма в микроконтейнерах. Данная модель позволяет изучить реакцию живых тканей на различные раздражители и химические соединения, в том числе и лекарственные препараты.
Какие проблемы надо решить для улучшения качества препаратов
Чтобы подобные инновации получили мировой масштаб, нужны действия регулирующих органов. Без них фармацевтические компании предпочтут скорее отказаться от данной «затеи».
Также большая проблема во всем мире заключается в недостаточном разнообразии клинических исследований. Есть группы людей, которые просто не могут их пройти из-за недостатка финансов или географического положения. Для этого должны создаваться законы по расширению количества участников для клинических экспериментов.
«Существует явное отсутствие доверия, например, среди афроамериканского сообщества. Если фармацевтические компании смогут предоставлять пациентам доклинические данные, прежде чем они согласятся на участие в исследовании, то они с большей вероятностью поверят, что эти препараты не причинят им вреда», — говорит Саймон Гроен, доцент кафедры эволюционной системной биологии в Калифорнийском университете в Риверсайде.
В исследовании 2022 года ученые Университета Южной Калифорнии Якуба Хлавки пришли к выводу, что недостаточное количество разных слоев общества в клинических испытаниях снижает вероятность того, что лекарства сможет применять на себе все население. Такой подход не только препятствует дальнейшему развитию инноваций, но и может иметь негативные последствия.