Ученые нашли генетическую связь между музыкальным ритмом и языком
Музыка давно озадачивает ученых. Даже Чарльз Дарвин задавался вопросом: зачем человеку музыкальность, если она не дает прямого преимущества для выживания?
Однако новое исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour, доказывает, что музыка и язык связаны на глубинном уровне. Их общие корни не только объясняют эволюцию человечества, но и открывают новые горизонты для науки.
Ритм, слова и мозг
Исследователи из Нидерландов и США провели исследование геномов более миллиона человек из базы 23andMe и обнаружили генетическую связь между способностями к ритму и языковым навыкам. Например, у людей с хорошим чувством ритма чаще встречались лучшие оценки по иностранным языкам, чем по математике.
Это объясняется особой структурой мозга: общие гены влияют на белое вещество и, в частности, область SLF-I, связанную с моторными и когнитивными функциями.
Исследователи выяснили, что ритм и язык имеют общую нейронную основу, а их развитие поддерживалось клетками мозга – олигодендроцитами, которые укрепляют связи между различными областями.
Интересно, что ученые обнаружили связь между нарушениями ритма и дислексией. Гены, связанные с проблемами восприятия ритма, пересекаются с теми, что отвечают за сложности в чтении и письме.
Музыка как инструмент выживания
Считается, что музыка могла играть социальную роль в объединении групп людей. Ритм синхронизировал движения и действия, способствуя успешным ритуалам или коллективной работе. А способность к ритмике могла служить и элементом сексуального отбора: как птицы привлекают партнеров пением, так и люди могли использовать музыкальные таланты для того, чтобы выделиться. Новое исследование подтверждает идею о том, что тесной связи языка и чувства ритма.