Состав крови у долгожителей не такой, как у обычных людей
Ученые Каролинского института, Швеция сравнили состав крови долгожителей и людей, родившихся с ними в тот же год, но проживших меньше. Оказалось, что профили биомаркеров должителей отличаются сейчас и отличались в течении всей жизни после 60 лет. Работа опубликована в журнале GeroScience.
Ученые сравнили профили биомаркеров людей, доживших до 100 лет, и их сверстников, проживших меньше, и изучили связь между профилями и шансами дожить до ста лет.
В исследовании были использованы данные 44 000 шведов, которые проходили обследование состояния здоровья в возрасте 64-99 лет. За участниками следили по данным шведских регистров в течение 35 лет. Из них 1224 человека, или 2,7%, дожили до 100 лет. Подавляющее большинство (85%) столетних людей были женщинами.
В исследование были включены 12 биомаркеров крови, связанных с воспалением, метаболизмом, функцией печени и почек, с возможным недоеданием и анемией. Все они были связаны со старением или смертностью.
Биомаркером, связанным с воспалением, является мочевая кислота — отработанный продукт в организме, образующийся при переваривании некоторых продуктов.
Ученые также изучили маркеры, связанные с метаболическим статусом и функционированием организма, включая общий холестерин и глюкозу, а также маркеры, связанные с функцией печени.
Также исследовали креатинин, который связан с функцией почек, железо и общую железосвязывающую способность, которая связана с анемией. Наконец, ученые также исследовали альбумин — биомаркер, связанный с питанием.
Биомаркеры столетних людей
Ученые обнаружили, что в целом у тех, кто дожил до своего сотого дня рождения, уровень глюкозы, креатинина и мочевой кислоты снижался, начиная с шестидесяти лет. Хотя медианные значения большинства биомаркеров у столетних и нестолетних существенно не различались, у столетних редко наблюдались экстремально высокие или низкие показатели.
Изучая, какие биомаркеры связаны с вероятностью достижения 100 лет, ученые обнаружили, что 10 из 12 биомаркеров, связаны с вероятностью достижения 100 лет.
Так, люди с более высокими уровнями глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и маркеров функции печени теряли шансы стать столетними. В абсолютном выражении различия между некоторыми биомаркерами были довольно незначительными, в то время как для других разница была более существенной.
Например, для мочевой кислоты абсолютная разница составила 2,5 процентных пункта. Это означает, что люди из группы с самым низким уровнем мочевой кислоты имели вероятность 4% дожить до 100 лет, а в группе с самым высоким уровнем мочевой кислоты до 100 лет дожили только 1,5%.
Хотя обнаруженные различия в целом довольно малы, они указывают на потенциальную связь между метаболическим здоровьем, питанием и исключительным долголетием.
Исследование не позволяет сделать какие-либо выводы о том, какие факторы образа жизни или гены ответственны за значения биомаркеров. Однако есть основания полагать, что такие факторы, как питание и потребление алкоголя, играют определенную роль. Следить за показателями почек и печени, а также глюкозы и мочевой кислоты с возрастом, вероятно, не помешает.