Ученые выяснили, что антибиотики нельзя запивать бутилированной водой

​​​​​​​Исследователи выяснили, что вещества, которые содержатся в бутилированной воде, снижают эффективность антибиотика тетрациклина. А потому лучше запивать лекарства проточной водой.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, что антибиотики нельзя запивать бутилированной водой
Freepik
Антибиотики нельзя запивать молоком, ведь это снижает их эффективность примерно на 70%. Нельзя и зеленым чаем, и апельсиновым соком из-за повышенного риска появления устойчивости к препарату.

Международная группа ученых изучила адсорбцию — поглощения вещества — антибиотика тетрациклина на четырех различных нанопластиках с помощью химических расчетов. Результаты исследования были опубликованы в Scientific Reports.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи выбрали для изучения полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и полистирол (ПС) — пластики, входящие в состав упаковок, — а также нейлон 6,6 (N66), который используют для создания контейнеров, текстильных изделий и спортивного инвентаря.

Пластиковая бутылка отдает воде микроскопические кусочки. Это опасно тем, что они способны попадать в человеческие клетки, накапливаться в органах и вызывать воспаление.

Сначала ученые проанализировали влияние пластиковых частиц на эффективность антибиотика с помощью компьютерных моделей. Они обнаружили, что энергия адсорбции — значение, которое необходимо молекуле, чтобы покинуть поверхность адсорбента, — уменьшает эффективность тетрациклина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем исследователи изучили взаимодействие пластика с антибиотиком на клеточных линиях мыши и человека. Результаты подтвердили, что активность препарата снижается.

пластиковые бутылки, стакан
Freepik

Специалисты заметили, что эффективность тетрациклина особенно сильно уменьшается при взаимодействии с нейлоном: препарат полностью оказывается внутри пластиковой частицы и покрывается полимерными цепями.

Ученые пришли к выводу, что тетрациклин нельзя запивать бутилированной водой. Иначе скорость всасывание препарата в организм человека может быть изменена, а значит и действие антибиотика, и он не перестанет помогать.