Найдена крупнейшая червеобразная ящерица, жившая 50 миллионов лет назад

Международная команда палеонтологов описала крупнейшего представителя червеобразных ящериц, жившего 50 миллионов лет назад. Древнее существо, названное Terastiodontosaurus marcelosanchezi, обладало мощными челюстями, дробившими улиточные панцири.
Найдена крупнейшая червеобразная ящерица, жившая 50 миллионов лет назад
Jaime Chirinos
Древнее существо обладало мощными челюстями, дробившими улиточные панцири

В новом исследовании, опубликованном в Zoological Journal of the Linnean Society, международная команда ученых описала крупнейшего червеобразного ящера, известного науке. Останки этого существа, включающие 11 черепных и позвоночных костей особей разного возраста, были найдены в национальном парке Джебель-Шамби в Тунисе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью микротомографии ученые выявили отличительные черты черепа и зубов, которые позволяют выделить этот вид в отдельный род. Существо, названное Terastiodontosaurus marcelosanchezi, напоминало грозного «песчаного червя» из вселенной «Дюны». Но, в отличие от фантастических созданий, этот ящер был вполне реален.

Кто такие червеобразные ящеры?

Верхняя челюсть древнего существа
Верхняя челюсть древнего существа
Georgios Georgalis
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Амфисбены, или двуходки (Amphisbaenia) – это группа рептилий, которые внешне напоминают червей из-за своей вытянутой формы и отсутствия конечностей. Эти существа идеально адаптированы к жизни под землей: с крепкими кольцеобразными чешуйками, рудиментарными глазами и способностью двигаться в обоих направлениях.

Однако новый вид, Terastiodontosaurus, вероятно, проводил значительное время на поверхности. Ученые предполагают, что его размеры – более 1 метра в длину – не позволяли ему оставаться под землей постоянно.

Улитки как деликатес

Trogonophis wiegmanni
Trogonophis wiegmanni
Alberto Sanchez Vialas
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ найденных челюстей и зубов показал, что этот гигант охотился на улиток. Его зубы с толстым слоем эмали и мощные челюсти позволяли легко раскалывать твердые панцири.

Примечательно, что современные потомки этого вида – Trogonophis wiegmanni живущие в Северной Африке, сохранили те же пищевые предпочтения. То есть стратегия питания этих животных сохраняется уже более 50 миллионов лет.