Нерегулярный режим сна повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Постоянно ложитесь спать в разное время, но при этом следите за количеством часов сна? Хорошо, конечно, что вы высыпаетесь и стараетесь восполнить запас энергии, но этого недостаточно, чтобы компенсировать вредное воздействие на организм привычки засыпать каждый день то раньше, то позже обычного: в недавнем исследовании ученые обнаружили корреляцию нерегулярного графика сна с высокой вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как проходило исследование
Научная работа включала в себя несколько этапов. Сначала специалисты из Оттавского университета проанализировали данные о качестве сна 72 269 человек в возрасте от 40 до 79 лет, полученные с фитнес-браслетов, которые добровольцы носили практически не снимая (только для подзарядки) целую неделю. Ни у кого из них в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта.
Затем ученые рассчитали для каждого участника индекс регулярности сна (SRI): показатель выше 87 указывал на регулярный режим сна, ниже 72 — на нерегулярный. Оценка включала в себя ежедневную изменчивость времени отхода ко сну, пробуждения, продолжительности сна и ночных пробуждений.
Следующие восемь лет исследователи фиксировали случаи инсульта, сердечной недостаточности и сердечных приступов среди участников. Изучив все полученные сведения, они обнаружили, что у людей, которые привыкли спать нерегулярно, вероятность развития одного из перечисленных выше заболеваний на 26% выше, чем у тех, кто придерживается постоянного графика сна.
Кроме того, оказалось, что попытки компенсировать недостаток сна (например, более продолжительный сон в выходные дни) не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые спят нерегулярно.
Авторы работы подчеркивают важность отхода ко сну и пробуждения примерно в одно и то же время и допускают погрешность в 30 минут. А вот разница в час уже может иметь грустные последствия.