Ученые разгадали многолетний секрет взрывных семян «бешеного» огурца
Новое исследование показало, как именно огурец, выращенный в Южной Европе и Северной Африке, справляется с такой удивительной задачей, как выбрасывание семян на поверхность с помощью физиологических свойств. «Бешеный» огурец выглядит как небольшое травянистое растение семейства тыквенных, покрытое щетинистыми листьями. Его цветки, похожи на растения обычного огурца, но имеют более округлые формы. При созревании они приобретают острые и жесткие колючки.
Яркий взрыв со спецэффектами
В течение нескольких недель в растении создается высокое давление из-за накопленной слизистой жидкости внутри растения. Зрелые плоды откладывают в себе собственный сок. И к моменту созревания, которое происходит в августе-сентябре, «бешеный» огурец вызывает искусственное брожение накопленного сока, что приводит к быстрому росту внутреннего напряжения. Когда росток достигает полной зрелости, наступает момент выброса семян.
В первые сотни микросекунд выброса кончик стебля отскакивает от плода, заставляя растение вращаться в противоположном направлении. Этот момент можно заметить на видео, снятом научной физической организацией «American Physical Society», которая работает над продвижением и распространением знаний по физике. Ученые Оксфордского ботанического сада успели заснять момент выброса семян на высокоскоростную камеру, делая до 8600 кадров в секунду.
«На протяжении веков люди задавались вопросом, как и почему это необычное растение посылает свои семена в мир таким неистовым способом», — говорит автор исследования доктор Крис Торогуд, научный руководитель Оксфордского ботанического сада.
В ходе самого извержения скорость вылета семян падает из-за снижения давления внутри огурца, а угол начинает увеличиваться благодаря вращению. Таким образом, несколько плодов обеспечивают равномерный посев всей территории в радиусе от 2 до 10 метров от растения.
Отличие «бешеного» огурца от обычного овоща, растущего на вашем огороде
Само растение ядовито, но тем не менее, ему нашли применение. Травы и сок недозрелых плодов обладают лекарственными свойствами, они могут оказывать мочегонное и слабительное действие. Наружное средство из растения применяют также для обработки кожи при грибковых заболеваниях.