Плотный ужин после 5 часов вечера может нанести вред здоровью сердца
Исследование, проведенное Университетом Каталонии, показало, что потребление более 45% дневных калорий после 5 часов вечера нарушает уровень глюкозы, что представляет значительный риск для здоровья. Работа опубликована в журнале Nutrition & Diabetes.
«Поддержание высокого уровня глюкозы в течение длительного времени может иметь последствия, включая повышенный риск прогрессирования диабета 2 типа, увеличение сердечно-сосудистого риска из-за повреждения кровеносных сосудов высоким уровнем глюкозы, и усиление хронического воспаления, которое усугубляет сердечно-сосудистые и метаболические повреждения», — говорит соавтор работы доктор Диана Диас Риццоло.
Ранее эксперты считали, что основным последствием позднего ужина является набор веса. Это было связано с тем, что вечером люди, как правило, потребляют больше ультрапереработанных продуктов, поскольку гормоны, регулирующие чувство голода и сытости, изменяются, когда люди не едят в светлое время суток.
Важность нового исследования заключается в том, что оно показывает, что время суток, когда принимается пища, может само по себе оказывать негативное влияние на метаболизм глюкозы, независимо от количества калорий, потребляемых в течение дня, веса или содержания жира в организме человека.
Поздние едоки против ранних
В исследовании приняли участие 26 человек в возрасте от 50 до 70 лет с избыточным весом или ожирением, преддиабетом или диабетом 2 типа. Участников сравнили по уровню толерантности к глюкозе и разделили на две группы: ранние едоки, которые потребляли большую часть калорий до вечера, и поздние едоки, которые потребляли 45% и более калорий после 17:00. Обе группы потребляли одинаковое количество калорий и одинаковые продукты в течение дня, но делали это в разное время. Участники использовали мобильное приложение для описания приема пищи в режиме реального времени.
Главный вывод исследования — поздние едоки хуже переносили глюкозу, независимо от их веса и состава рациона. Также было установлено, что они склонны употреблять большее количество углеводов и жиров в вечернее время.
Диас Риццоло, эксперт по проблемам ожирения, диабета и старения, объяснила, что «способность организма метаболизировать глюкозу ограничена ночью, потому что секреция инсулина снижается, а чувствительность клеток к этому гормону уменьшается из-за циркадного ритма, который определяется центральными часами в нашем мозге, согласованными с дневным и ночным временем».
Важность приема пищи в правильное время
Исследование содержит важный вывод с точки зрения его последствий для здоровья и времени суток, в которое люди принимают пищу. «До сих пор личные решения в области питания основывались на двух основных вопросах: сколько мы едим и какие продукты выбираем. Благодаря этому исследованию все большее значение для кардиометаболического здоровья начинает приобретать новый фактор: когда мы едим», — говорит Диас Риццоло.
Принимая во внимание результаты исследования и рассматривая их с должной осторожностью, Диас Риццоло советует употреблять пищу преимущественно в светлое время суток, и «самые высокие уровни потребления калорий в течение дня должны приходиться на завтрак и обед, а не на ланч и ужин». Диас Риццоло также рекомендует избегать употребления ультраобработанных продуктов, фастфуда и пищи с высоким содержанием углеводов, особенно в ночное время.