Специалист Головатов рассказал о вреде увлажнителей воздуха

Увлажнитель воздуха не всегда благоприятно влияет на ваше здоровье — если вовремя не менять фильтры, внутри может накопиться множество бактерий. Подробнее об опасных факторах рассказал Николай Головатов.
Специалист Головатов рассказал о вреде увлажнителей воздуха
Freepik

Для эффективной работы бытового увлажнителя необходимо ежедневно проводить его обслуживание. Об этом сообщил основатель компании «Климат Полюс» Николай Головатов в беседе с «ТехИнсайдером».

НиколайГоловатов
Основатель инженерной компании «Климат-Полюс»

Специалист напомнил, что существует два основных типа устройств для увлажнения воздуха: бытовые и профессиональные, которые могут быть интегрированы в систему вентиляции. Оба типа устройств предназначены для повышения уровня влажности в помещении — это положительно влияет на здоровье людей и состояние деревянных конструкций в доме. Однако подходы к решению этой задачи у них разные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Бытовые увлажнители — это доступные по цене устройства, которые можно легко приобрести и установить самостоятельно без помощи специалистов. К этому типу также относятся так называемые мойки воздуха, хотя их функция отличается от функции увлажнителей», — отметил он.

По словам Головатова, важно не забывать добавлять воду и, желательно, предварительно очищать ее, так как за сутки работы в устройстве накапливаются пыль и болезнетворные бактерии.

Для увлажнения рекомендуется использовать дистиллированную или специально умягченную воду.

Эксперт подчеркнул, что многие производители увлажнителей советуют добавлять в воду специальные средства для борьбы с бактериями. Однако это может привести к ухудшению качества воздуха, так как в воде могут содержаться агрессивные химические вещества, уточнил он.


«Таким образом, человек встает перед выбором: либо ежедневно обслуживать бытовой увлажнитель, либо дышать химическим составом воздуха», — рассказал специалист.

Однако этих недостатков лишены профессиональные увлажнители, которые интегрируются в системы вентиляции, заметил он. Воздух, поступающий в них, уже очищен от пыли и микроорганизмов, что обеспечивает безопасность и эффективность работы. На входе в устройство установлен блок подготовки воды, который снижает ее жесткость и позволяет увлажнителю работать без перебоев в течение длительного времени. Эти устройства также требуют обслуживания, но обычно достаточно проводить его один раз в год.

«Но есть и существенный недостаток: для установки профессионального увлажнителя в систему приточной вентиляции ее необходимо спроектировать и смонтировать. Если в вашей квартире или доме уже сделан ремонт, то не всегда есть возможность установить такое устройство. Поэтому о своем здоровье стоит задуматься еще на этапе ремонта», — заключил основатель компании «Климат Полюс».