Осенью 2024 года знаменитое ожерелье из бриллиантов, связанное с громким скандалом времен Марии-Антуанетты, вновь привлекло внимание коллекционеров и историков. Предполагается, что некоторые бриллианты из этой ювелирной реликвии происходят из оригинального ожерелья, украденного в 1785 году. Тогда аферистка, притворившись французской королевой, выманила драгоценность у ювелиров, — а позже камни оказались на черном рынке и, вероятно, были использованы для создания нового ожерелья в эпоху Георгов.
Ожерелье, связанное со скандалом вокруг Марии-Антуанетты, продали за $4,8 млн
Бриллиантовое ожерелье, связанное с королевской интригой и Марией-Антуанеттой, ушло с аукциона в Женеве за $4,8 млн. История этого украшения — это скандалы, кражи и коронационные церемонии, переплетающиеся с легендами XVIII века.

Public Domain
Теперь ожерелье, инкрустированное 500 бриллиантами общей массой 300 карат, было продано на аукционе Sotheby’s в Женеве за $4,8 млн (около 479 млн рублей).

Бриллиантовое ожерелье, связанное со скандалом вокруг Марии-Антуанетты /
Sotheby’s
Мария-Антуанетта и «дело ожерелья»
Мария-Антуанетта — королева из XVIII века, чья репутация роскошной транжиры во многом спровоцировала волну народного недовольства во Франции. Так, она оказалась в центре ныне уже исторического скандала.
- В 1772 году король Людовик XV заказал ювелирам ожерелье из 650 бриллиантов для своей фаворитки, мадам Дюбарри. Однако король умер до завершения заказа. Ювелиры попытались продать украшение Марии-Антуанетте, но она отказалась. Тогда мошенница Жанна де Ламотт, выдав себя за королеву, обманула кардинала тех времен и получила дорогое ожерелье. Украденные драгоценности затем продали на черном рынке, а саму Жанну разоблачили, арестовали и заклеймили.
Хотя Мария-Антуанетта не была причастна к краже, скандал серьезно ударил по ее репутации.
Некоторые историки считают, что дело стало одной из предпосылок Французской революции, которая завершилась казнью королевы.

Предположительный портрет Жанны де ла Мотт, — женщины, виновной в «деле с бриллиантовым ожерельем» /
Public Domain
Королевские бриллианты на аукционе
- После того, как дорогие камни попали на рынок, одна из партий бриллиантов была использована для создания нового ожерелья.
- Так, украшение, датируемое 1780-1830 годами, состоит из трех длинных нитей с бриллиантами и украшено кисточками на концах.
- В XX веке ожерелье стало частью коллекции британской аристократической семьи. Оно украшало маркизу Англси на коронации короля Георга VI в 1937 году, а позже — ее невестку на церемонии коронации Елизаветы II в 1953 году.
- В 1976 году ожерелье стало экспонатом выставки в Американском музее естественной истории.
- Затем украшение продали частному коллекционеру, а в 2023 году оно вновь появилось на аукционе.

Демонстрация исторического ожерелья /
Sotheby’s
Так, в XXI веке за украшение развернулась ожесточенная борьба. Победительницей стала неназванная покупательница, которая планирует не только носить реликвию, но и продать ее в будущем, чтобы дать возможность насладиться ей другим желающим.
- «Наш клиент была готова бороться. Мы уверены, что ожерелье будут носить с удовольствием», — прокомментировал ювелирный эксперт Sotheby’s Андрес Уайт Корреал.