Исследователи впервые поймали китов, чтобы изучить их слух

Оказывается, млекопитающие могут слышать на гораздо более высоких частотах, чем люди: они способны улавливать звуковые волны в диапазоне от 150 Гц до ультразвуковых колебаний в 120-140 кГц, в то время как для человека звуки свыше 85 дБ могут быть опасны. Исследование помогает узнать, как самые большие животные на Земле воспринимают свой мир.
Исследователи впервые поймали китов, чтобы изучить их слух
Freepik
Киты обладают ультразвуковым слухом, что показывает их преимущество перед способностями обычных людей.

Ученым давно известно: киты полагаются на слух для социального общения, что важно для их выживания. Например, горбатые киты поют сложные песни во время брачных игр и издают «щелчки», когда ищут пищу. В связи с этим многие обеспокоены влиянием шума в океане на здоровье морских млекопитающих, который создается во время работы военно-морских гидролокаторов, разведки нефти и газа, и судоходства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хвост кита
Freepik

Тестирование слуха китов

В июне 2023 года исследователи проекта «Minke Whale Hearing Project» поймали двух молодых китов у побережья Норвегии. Они прикрепили к их коже электроды на присосках для мониторинга ствола мозга и спутниковые метки для отслеживания поведения и благополучия животных, а также взяли образцы крови. Результаты исследований, опубликованные в журнале Science, показывают, что киты слышат на более высоких частотах, чем ожидалось. Вероятно, ультразвук восприимчив для них, чтобы избегать хищников — косаток, которые используют эхолокационные сигналы для охоты на свою добычу на тех же частотах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для проведения испытаний ученые разместили сложную ловушку возле норвежских Лофотенских островов — она представляла собой более мили сетей, направляющих китов в канал между двумя островами, а затем исследователи перекрыли им выходы барьерными сетями. Они загнали животных в вольер рыбной фермы, где они использовали сеть, похожую на «гамак», чтобы подтянуть существ к поверхности. Каждый молодой кит был не менее 4 метров в длину и весил около 1 тонны.

Ученые с ветеринарами провели 30 минут тестирования на одном ките и 90 на другом, прежде чем отпустить их. Для этого потребовалось около 20 тонн сетки и 12-15 человек, работавших круглосуточно, чтобы поймать, проконтролировать и провести само исследование на китах. Стоит отметить, что хотя уровень сахара в крови и частота сердечных сокращений у китов в момент тестирования повысились, они хорошо перенесли его и после вели себя привычным образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Киты
Freepik

Благодаря исследованию могут быть наложены шумные ограничения в водах океана в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих, так как работа гидролокатора, например, влияет на здоровье морских млекопитающих — изменяет поведение, приводит к потери слуха и даже смерти.

Ученые не дошли еще до изучения низкочастотных звуков — это весьма сложнее, чем высокочастотных. Сейчас проект прослушивания минке-китов приостановлен, но авторы хотят продолжать эту тему и дальше, как только смогут обеспечить финансирование.