Глобальное потепление резко усилило ураганы над Атлантикой

Изменение климата привело к резкому усилению почти 85% ураганов, которые обрушились на Северную Атлантику в период с 2019 по 2023 год. Скорость ветра этих ураганов увеличилась в среднем почти на 30 километров в час.
Глобальное потепление резко усилило ураганы над Атлантикой
Мужчина осматривает ущерб, нанесенный его дому ураганом Хелен, который пронесся от Флориды до Вирджинии. Chandan Khanna/AFP/Getty
Ураганы усиливает не только потепление поверхности океана, но и подъем уровня моря. При этом ураганы возникают в более ранние сроки и приносят все больше осадков.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research: Climate, прослеживает связь роста интенсивности ураганов с потеплением Атлантического океана. В докладе, основанном на методологии новой работы, говорится, что изменение климата усилило все 11 ураганов в Атлантике к северу от экватора в этом году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дэниел Гилфорд, ведущий автор исследования говорит: «Если повышается температура поверхности моря, повышается и скорость вращения урагана».

Разрушительные последствия

Ураган Хелен.
Ураган Хелен.
Википедия

Сезон ураганов в Атлантике в этом году был разрушительным. Ураган Хелен, пронесшийся в августе по юго-востоку США, в некоторых местах принес почти 80 сантиметров осадков. Он не относился к 5-категории ураганов, но он проник очень глубоко на материк. В результате урагана погибло более 200 человек, а ущерб составил до 250 миллиардов долларов США — эта цифра позволила Хелен обойти ураган «Катрина» 2005 года как самый дорогой ураган, обрушившийся на Соединенные Штаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Карла Шрека, метеоролога из Университета штата Северная Каролина в Эшвилле, штат Северная Каролина, который больше всего пострадал от Хелен, районы рядом с рекой Френч-Брод были «полностью опустошены и смыты».

По его словам, ветер повалил деревья и линии электропередач, на несколько дней прервав связь с городом, и нанес региону «больший ущерб, чем я ожидал от урагана, зашедшего так далеко вглубь материка». Согласно отчету Climate Central, скорость ветра «Хелене», достигшего 225 километров в час, была примерно на 26 километров в час выше, чем если бы не было потепления в Атлантике.

Наводнение вывело из строя главный водопровод в Национальном центре экологической информации — отделении Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в центре Эшвилла, где хранятся глобальные погодные и климатические данные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Шрека, это привело к отключению охлаждения суперкомпьютеров центра: «В первые дни после урагана пожарная машина приезжала на одно из местных озер и набирала воду, чтобы пополнить систему охлаждения. Несколько компьютеров перегрелись, их придется заменить, и из-за этого события отчет Climate Central, который опирался на данные центра, был отложен. Но данные не были потеряны, бумажные архивы остались сухими, и центр снова работает», — говорит Шрек.

Опасная вода

Спутниковое изображение урагана Ли, пересекающего Атлантический океан. Ураган Ли усилился до урагана 5-й категории в сентябре 2023 года.
Спутниковое изображение урагана Ли, пересекающего Атлантический океан. Ураган Ли усилился до урагана 5-й категории в сентябре 2023 года.
NOAA/Getty
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ураганам способствует теплая океанская вода. Теоретически, чем теплее вода, тем больше интенсивность урагана, которая измеряется скоростью ветра. Изменение климата предоставило достаточно топлива для прогрева океана: температура поверхности моря в Северной Атлантике с 1900 года повысилась примерно на 1°C из-за изменения климата.

Чтобы выяснить, в какой степени изменение климата виновато в интенсивности недавних ураганов в этом регионе, Гилфорд и его соавторы смоделировали, как развивались бы все 49 ураганов, обрушившихся на Северную Атлантику в период с 2019 по 2024 год, если бы изменение климата не привело к потеплению океана. Затем ученые сравнили скорость ветра смоделированных ураганов со скоростью ветра реальных ураганов.

Изменение климата усилило 30 ураганов настолько, что они поднялись на одну категорию выше по шкале Саффира-Симпсона, чем было бы без изменения климата. Вероятно, изменение климата усилило пять ураганов — Лоренцо (2019), Ян (2022), Ли (2023), Милтон (2024) и Берил (2024) — за последние пять лет до ураганов 5-й категории, которые NOAA описывает как наносящие «катастрофический ущерб».

«Изменение климата уже здесь», — говорит Гилфорд.