«Сохранилась идеально»! В Англии нашли древнюю рукоять ножа в форме гладиатора
В ходе раскопок древнегоримского поселения Корбридж, расположенного рядом со Стеной Адриана, Великобритания, археологи обнаружили рукоять ножа из медного сплава. Интересно, что древняя вещица изображает гладиатора-секутора и дошла до XXI века в удивительной сохранности. Так, гладиаторы-секуторы были известны своим тяжелым вооружением и умением вести ближний бой, сражаясь с более ловкими противниками.
Гладиаторы: герои и изгои Древнего Рима
Западные археологи пишут: рукотворный портрет гладиатора в форме рукояти ножа интригует, поскольку оружие было предназначенр для левши, что в Древнем Риме считалось редкостью и даже дурным предзнаменованием. Возможно, эта деталь указывает на конкретного бойца, обладавшего уникальными навыками и известного публике.
- Гладиаторские бои начали проводить в Римской Империи с 264 года до н.э. и со временем стали символом древнеримской культуры.
- Постройка Колизея в 70-х годах н.э. превратила гладиаторские бои в грандиозные зрелища, привлекавшие тысячи зрителей.
- Несмотря на «низкое происхождение» — большинство бойцов были рабами или осужденными преступниками — победы приносили гладиаторам славу, а их образы вдохновляли на создание всевозможных изделий, включая рукояти ножей.
- «Гладиаторы в Риме были настоящими звездами. Успешные бойцы становились известными по всей Римской Империи», — объясняет доктор Фрэнсис Макинтош.
Популярность древнеримских гладиаторов вдохновляла не только простых людей, но и высшее сословие империи.
Искусство и культура на окраинах империи
Находка рукояти в Северной Англии, вдали от центра Римской Империи, подчеркивает, как глубоко древнеримская культура проникала даже в провинции. Город Корбридж, основанный как военный форт, в свое время стал торговым и культурным центром, что, вероятно, и способствовало распространению необычных артефактов.
- «Даже спустя 2 000 лет интерес к гладиаторам из Древнего Рима остается сильным, о чем говорит как археология, так и современная массовая культура», — заключает профессор Макинтош.