После 70 лет орехи защищают от деменции
Помимо общеизвестной способности орехов улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, доказано, что эта белковая закуска улучшает количество и подвижность сперматозоидов, а также борется с ожирением, диабетом и воспалениями.
Новое исследование, проведенное в Университете Монаша, дало орехам еще один толчок в «развитии их популярности».
Что именно показало новое исследование?
Группа ученых изучила данные лонгитюдного исследования пожилых людей ASPREE. Хотя официальной целью исследования ASPREE является изучение влияния аспирина на пожилых людей, в результате была создана впечатляющая база данных о многочисленных показателях здоровья населения Австралии и Соединенных Штатов.
Информация из этой базы данных ранее использовалась в исследовании, которое показало, что «хороший» холестерин может негативно влиять на деменцию; еще одно выявило взаимосвязь между наличием близкой семьи и друзей и снижением риска сердечных заболеваний до 30%; а другое показало, какие виды деятельности лучше всего помогают предотвратить снижение когнитивных способностей.
В ходе последнего исследования ученые изучили данные 9 916 австралийцев старше 70 лет, которые заполнили анкету о частоте употребления пищи, состоящую из 49 пунктов. После исключения других факторов они обнаружили, что у тех, кто съедал горсть орехов в качестве части своего рациона один или два раза в день, риск жизни без болезней был на 23% ниже, чем у тех, кто сообщал о полном отсутствии или очень малом потреблении орехов.
Следует отметить, что тип орехов, о которых сообщали люди, не был конкретным, поэтому исследование наводит на мысль о том, что любой ассортимент этих закусок был бы хорошим дополнением к рациону пожилых людей.
Что касается того, как выглядит горсть орехов, ученые дали следующий совет: «То, как выглядят 30 граммов орехов, зависит от их вида, но обычно "горсть" эквивалентна примерно 25 миндальным орехам, 10 грецким орехам или 40 орешкам арахиса. Выбирая смесь орехов, вы получаете пользу от различного количества питательных веществ, содержащихся в разных видах орехов. Орехи в свежем виде имеют наилучший вкус и самую высокую питательную ценность, поэтому храните их в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, чтобы сохранить свежесть».