Исследование: причина диабета не ожирение, а стресс
Исследование, проведенное под руководством Университета Ратгерса, показало, что гормоны стресса, а не нарушение клеточной сигнализации инсулина, является основной причиной развития диабета, связанного с ожирением. Работа опубликованная в журнале Cell Metabolism.
«Нас интересовали основные механизмы того, как ожирение вызывает диабет. Учитывая, что стоимость эпидемии диабета только в США превышает 300 миллиардов долларов в год, это очень важный вопрос», — говорит Кристоф Бюттнер, руководитель отделения эндокринологии, метаболизма и питания в Медицинской школе Ратгерса и старший автор исследования.
Ожирение или стресс
Ученые долгое время считали, что ожирение вызывает диабет, нарушая процесс передачи сигналов инсулина в печени и жировых клетках. Однако новое исследование показывает, что переедание и ожирение усиливают симпатическую нервную систему организма — реакцию «бей-беги» — и что повышенный уровень гормонов стресса норадреналина и эпинефрина противодействует работе инсулина, хотя клеточная сигнализация инсулина по-прежнему работает нормально.
Авторы заметили, что переедание у нормальных мышей повышает уровень гормона стресса норадреналина в течение нескольких дней, что говорит о том, как долго избыток пищи стимулирует симпатическую нервную систему.
Чтобы посмотреть, какой эффект оказывает избыточная выработка гормонов на развитие заболеваний, авторы вывели новый тип генетически модифицированных мышей, которые нормальны во всех отношениях, кроме одного: они не могут вырабатывать гормоны стресса катехоламины за пределами своего мозга и центральной нервной системы.
Исследователи кормили этих мышей диетой с высоким содержанием жиров и сахара, вызывающей ожирение, но, несмотря на то, что мыши съедали столько же калорий и страдали таким же ожирением, как и обычные мыши, у них не развивалось метаболическое заболевание.
«Мы увидели, что наши мыши ели столько же, а это указывает на то, что различия в чувствительности к инсулину и отсутствие у них метаболических заболеваний связаны не со снижением потребления пищи или ожирения, а со значительным снижением уровня гормонов стресса. Эти мыши не могут повышать уровень гормонов стресса, которые противодействуют инсулину; следовательно, инсулинорезистентность не развивается при развитии ожирения».
Новые результаты могут помочь объяснить, почему у одних людей с ожирением развивается диабет, а у других — нет, и почему стресс может усилить диабет даже при незначительном увеличении веса.
«Многие виды стресса — финансовый, личный, стресс, связанный с проживанием в опасных районах или дискриминацией, или даже физический стресс, возникающий при чрезмерном употреблении алкоголя, — все они усиливают диабет», — говорит Бюттнер.
«Мы хотели бы изучить вопрос о том, увеличивает ли кратковременное перекармливание, которое некоторые из нас испытывают во время праздников, набирая от пяти до десяти килограммов, резистентность к инсулину при повышенной активации симпатической нервной системы», — говорит Бюттнер.
Полученные результаты могут в конечном итоге привести к разработке новых терапевтических подходов к борьбе с инсулинорезистентностью, диабетом и метаболическими заболеваниями. Такие подходы будут направлены на снижение уровня гормонов стресса, а не на воздействие на инсулин.