39 человек отравились после употребления моркови, содержащей кишечную палочку
Бактерии, вызвавшие вспышку, относятся к типу E. coli O121:H19. Они производят токсины, способные разрушать слизистую оболочку кишечника, что приводит к появлению кровавой диареи.
Среди других симптомов выделяются боли в желудке, повышение температуры тела, тошнота и рвота. В наиболее серьезных случаях инфекция может спровоцировать развитие гемолитико-уремического синдрома (ГУС), характеризующегося поражением клеток крови и почек, что может закончиться почечной недостаточностью и даже смертью.
16 ноября управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) сообщило, что компания Grimmway Farms (штат Калифорния) решила отозвать определенные марки своей органической цельной моркови и органической молодой моркови. В заявлении подчеркивается, что эта продукция не должна продаваться в магазинах, однако она все еще может находиться в холодильниках покупателей.
На 17 ноября известно о 39 пострадавших в 18 штатах, 15 из них попали в больницу, в Калифорнии скончался 1 человек. Представители органов здравоохранения рекомендуют потребителям тщательно осмотреть свои холодильники и морозильные камеры на наличие отозванной моркови и избавиться от найденных продуктов. Все предметы или поверхности, которые могли контактировать с ними, следует промыть горячей водой с мылом или в посудомоечной машине.При появлении каких-либо серьезных признаков инфекции E. coli, необходимо обратиться за медицинской помощью.