Сокращение потребления сахара полезно не только для человека
Сахар может и помогает нам оставаться сытыми, но на самом деле добавленные сахара — это пустые калории, в них отсутствуют какие-либо питательные вещества, такие как витамины или клетчатка. Результатом являются огромные затраты на здравоохранение, поскольку сахар связан с ожирением во всем мире.
По оценкам, ограниченное сокращение потребления сахара на 20% позволит сэкономить 10,3 миллиарда долларов на расходах на здравоохранение только в США. Однако воздействие сахара выходит далеко за рамки только здоровья и денег.
Чем плох сахар для окружающей среды
Выращивание сахара также сопряжено со многими экологическими проблемами, такими как потеря среды обитания и биоразнообразия, а также загрязнение воды удобрениями и мельницами. Но в целом сахару не уделяется много внимания со стороны научного сообщества, несмотря на то, что он является крупнейшей по массе выращиваемой культурой на планете.
Недавно ученые оценили воздействие сахара на окружающую среду и изучили способы снижения содержания сахара в рационе до рекомендуемого уровня (либо за счет сокращения производства, либо за счет использования сэкономленного сахара экологически полезными способами).
Постепенно отказываясь от сахара, мы могли бы сэкономить землю, которую можно было бы использовать для восстановления природы и накопления углерода. Это особенно важно в тропических регионах с богатым биологическим разнообразием, где сосредоточено производство сахара, таких как Бразилия и Индия.
Также сам сахар можно было бы «перенаправить» — мы могли бы использовать его, как биопластик или биотопливо. Исследование показывает, что самая большая возможность заключается в использовании сахара для питания микробов, которые вырабатывают белок. Использование сохраненного сахара для получения этого микробиологического белка может привести к получению достаточного количества растительных продуктов питания, богатых белком, для регулярного питания 521 миллиона человек. И если бы это заменило животный белок, это также привело бы к огромному снижению выбросов вредных веществ и пользе для воды.
Если бы этот белок заменил курицу, это позволило бы сократить вредные выбросы почти на 250 миллионов тонн. Учитывая, что сахар оказывает гораздо меньшее воздействие на климат, чем мясо, в этом есть большой смысл.
Другой альтернативой является использование переработанного сахара для производства биопластика, который мог бы заменить около 20% всего рынка полиэтилена, одного из наиболее распространенных видов пластика, используемого для производства от упаковки до труб. Или для производства биотоплива, производя около 198 миллионов баррелей этанола для транспортировки.