Сокращение потребления сахара полезно не только для человека

Зависимость от сахара растет. За последние 60 лет потребление этого «наркотика» во всем мире увеличилось в четыре раза, и сейчас на него приходится около 8% всех потребляемых нами калорий.
Сокращение потребления сахара полезно не только для человека
Unsplash
Звучит не очень хорошо для здоровья, и не только нашего!

Сахар может и помогает нам оставаться сытыми, но на самом деле добавленные сахара — это пустые калории, в них отсутствуют какие-либо питательные вещества, такие как витамины или клетчатка. Результатом являются огромные затраты на здравоохранение, поскольку сахар связан с ожирением во всем мире.

По некоторым оценкам, к 2035 году половина населения земного шара может страдать ожирением

По оценкам, ограниченное сокращение потребления сахара на 20% позволит сэкономить 10,3 миллиарда долларов на расходах на здравоохранение только в США. Однако воздействие сахара выходит далеко за рамки только здоровья и денег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем плох сахар для окружающей среды

Выращивание сахара также сопряжено со многими экологическими проблемами, такими как потеря среды обитания и биоразнообразия, а также загрязнение воды удобрениями и мельницами. Но в целом сахару не уделяется много внимания со стороны научного сообщества, несмотря на то, что он является крупнейшей по массе выращиваемой культурой на планете.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сахар в кубиках
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавно ученые оценили воздействие сахара на окружающую среду и изучили способы снижения содержания сахара в рационе до рекомендуемого уровня (либо за счет сокращения производства, либо за счет использования сэкономленного сахара экологически полезными способами).

Постепенно отказываясь от сахара, мы могли бы сэкономить землю, которую можно было бы использовать для восстановления природы и накопления углерода. Это особенно важно в тропических регионах с богатым биологическим разнообразием, где сосредоточено производство сахара, таких как Бразилия и Индия.

рафинированный сахар
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также сам сахар можно было бы «перенаправить» — мы могли бы использовать его, как биопластик или биотопливо. Исследование показывает, что самая большая возможность заключается в использовании сахара для питания микробов, которые вырабатывают белок. Использование сохраненного сахара для получения этого микробиологического белка может привести к получению достаточного количества растительных продуктов питания, богатых белком, для регулярного питания 521 миллиона человек. И если бы это заменило животный белок, это также привело бы к огромному снижению выбросов вредных веществ и пользе для воды.

Если бы этот белок заменил курицу, это позволило бы сократить вредные выбросы почти на 250 миллионов тонн. Учитывая, что сахар оказывает гораздо меньшее воздействие на климат, чем мясо, в этом есть большой смысл.

Другой альтернативой является использование переработанного сахара для производства биопластика, который мог бы заменить около 20% всего рынка полиэтилена, одного из наиболее распространенных видов пластика, используемого для производства от упаковки до труб. Или для производства биотоплива, производя около 198 миллионов баррелей этанола для транспортировки.