Мумию детёныша саблезубого тигра — вид Homotherium latidens — нашли еще в 2020 году у реки Бадяриха в Якутии. Так, мумия саблезубого котенка стала первой находкой указанного вида в Азии. При этом детёныш, погибший в возрасте около трёх недель, сохранился настолько хорошо, что его кожа, мех, когти и подушечки лап остались практически нетронутыми.
Сохранились кожа, шерсть и пальцы! В Сибири нашли мумию «саблезубого котенка»


Мумия детеныша саблезубого тигра в Сибири
Радиоуглеродный анализ показал, что возраст мумии из Якутии составляет не менее 35 000 лет: это относит её к позднему плейстоцену (поздний этап «ледникового периода»).
Находка позволила учёным не только изучить анатомию древнего хищника, но и сопоставить её с современными львами. Так, саблезубые тигры отличались рядом характеристик.
- Тёмный и густой мех: длина шерсти достигала 20–30 мм, а текстура была удивительно мягкой, — заявили специалисты.
- Более длинные передние лапы и круглая форма подушечек напоминала медвежьи лапы, — а большой рот и толстая верхняя губа могли легко закрывать огромные клыки длиной до 20 см.
- Подобные особенности предполагают, что саблезубые тигры использовали мощные передние лапы для удержания добычи, прежде чем наносить смертельный удар клыками.

Древнее животное в Сибири: эволюционная значимость
- «Идея о том, что саблезубые тигры зависели от силы тела, а не только от клыков, подтверждается этой находкой», — пояснил западный палеонтолог Джек Цэн из Калифорнийского университета, США.
При этом находка Homotherium latidens — это не только редкая мумия, но и ключ к изучению эволюции вида кошачьих. Ранее анализ ДНК показал, что этот род отделился от других древних кошек около 18 миллионов лет назад.
- «Обнаруженный детёныш представляет собой уникальную ветвь на древе кошачьих, уходящую почти к истокам всего семейства», — добавил Цэн.

Редкость мумий кошачьих
Мумии древних животных находят в Якутии не впервые: ранее обнаруживали шерстистых носорогов и мамонтов. Правда, именно вид кошачьих встречается редко. До нынешнего саблезубого котенка известны лишь две мумии пещерных львов (Panthera spelaea): их нашли в бассейне реки Уяндина.
- «Добавление вида Homotherium в список мумий — огромное достижение для науки», — добавляет Алексей Лопатин.
Так, мумии саблезубого тигра открывает новую страницу в изучении древней фауны. Исследование анатомии и ДНК животного может пролить свет на эволюцию и поведение хищников, а также дать более полное представление о жизни во времена ледникового периода, — заключают западные ученые.