Чай и какао защищают сосуды от жирной пищи при стрессе
Недавнее исследование Бирмингемского университета выявило, что пища с высоким содержанием жиров может ухудшить работу сосудов и снизить поступление кислорода к мозгу. Однако флавонолы, которые присутствуют в большом количестве в какао и зеленом чае, способны поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно в условиях ежедневных стрессовых нагрузок.
Как проходил эксперимент
Ученые пояснили, что в исследовании была сформирована группа молодых людей, которым предложили завтрак, состоящий из двух круассанов с маслом, 10 граммов соленого масла, полутора ломтиков сыра чеддер и 250 миллилитров цельного молока. Кроме того, участникам было предложено выпить какао с высоким содержанием флавонолов либо с низким содержанием данного вещества.
После этого участники отдыхали, затем выполняли тест на устную арифметику, сложность которого постепенно возрастала в течение восьми минут. При этом им сообщали о неверных ответах. В ходе выполнения задания и в период отдыха исследователи измеряли скорость кровотока в предплечье, показатели сердечно-сосудистой активности и уровень насыщения кислородом тканей префронтальной коры головного мозга. Также оценивалось состояние сосудистой функции плечевого потока, который служит индикатором потенциального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Стрессовый характер задачи вызвал заметное повышение частоты пульса и уровня артериального давления, сопоставимое со стрессовыми ситуациями в обычной жизни.
Исследование продемонстрировало, что какао-напитки, богатые флавонолом, эффективно защищали сосуды от негативных последствий стресса и употребления жирной пищи. В частности, расширение сосудов под воздействием кровотока заметно увеличивалось спустя 30 и 90 минут после стрессовой ситуации у тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонола, в отличие от участников эксперимента, которые потребляли какао с низким уровнем этого вещества.
Розалинд Бэйнхэм, ведущий автор исследования добавила, что флавонолы также содержатся в некоторых фруктах, овощах и орехах.