Чай и какао защищают сосуды от жирной пищи при стрессе

Учеными доказано, что люди склонны заедать стресс жирной пищей, которая плохо влияет на восстановление сосудов организма после негативных эмоций. Но наука нашла выход из этой ситуации!
Чай и какао защищают сосуды от жирной пищи при стрессе
Freepik
В магазине выбирайте наименее обработанный какао-порошок. Если же какао вам не очень нравится, существуют альтернативные источники флавонолов – например, зеленый и черный чай, а также ягоды.

Недавнее исследование Бирмингемского университета выявило, что пища с высоким содержанием жиров может ухудшить работу сосудов и снизить поступление кислорода к мозгу. Однако флавонолы, которые присутствуют в большом количестве в какао и зеленом чае, способны поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, особенно в условиях ежедневных стрессовых нагрузок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проходил эксперимент

Ученые пояснили, что в исследовании была сформирована группа молодых людей, которым предложили завтрак, состоящий из двух круассанов с маслом, 10 граммов соленого масла, полутора ломтиков сыра чеддер и 250 миллилитров цельного молока. Кроме того, участникам было предложено выпить какао с высоким содержанием флавонолов либо с низким содержанием данного вещества.

После этого участники отдыхали, затем выполняли тест на устную арифметику, сложность которого постепенно возрастала в течение восьми минут. При этом им сообщали о неверных ответах. В ходе выполнения задания и в период отдыха исследователи измеряли скорость кровотока в предплечье, показатели сердечно-сосудистой активности и уровень насыщения кислородом тканей префронтальной коры головного мозга. Также оценивалось состояние сосудистой функции плечевого потока, который служит индикатором потенциального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Стрессовый характер задачи вызвал заметное повышение частоты пульса и уровня артериального давления, сопоставимое со стрессовыми ситуациями в обычной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Врачи
Freepik

Исследование продемонстрировало, что какао-напитки, богатые флавонолом, эффективно защищали сосуды от негативных последствий стресса и употребления жирной пищи. В частности, расширение сосудов под воздействием кровотока заметно увеличивалось спустя 30 и 90 минут после стрессовой ситуации у тех, кто пил какао с высоким содержанием флавонола, в отличие от участников эксперимента, которые потребляли какао с низким уровнем этого вещества.

«Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавонолов может быть использовано в качестве стратегии для смягчения воздействия неправильного выбора продуктов питания на сосудистую систему. Это может помочь нам принимать более обоснованные решения о том, что мы едим и пьем в стрессовые периоды»
Катарина Рендейро доцент кафедры диетологии в Университете Бирмингема

Розалинд Бэйнхэм, ведущий автор исследования добавила, что флавонолы также содержатся в некоторых фруктах, овощах и орехах.