Ученые открыли новый биомаркер старения и предложили метод борьбы
Ученые проанализировали миллионы пространственных точек в девяти органах самцов мышей и создали высокоточные пространственные транскриптомные карты. Эти карты подробно описывают пространственное распределение более 70 типов клеток, давая представление о пространственных характеристиках старения. Работа опубликована в журнале Cell.
«Этот ландшафт определяет эпицентры старения в различных органах и показывает, что накопление иммуноглобулинов, является ключевым фактором старения», — говорит соавтор работу профессор Лю.
Команда определила чувствительные к старению участки (SSS), которые представляют собой структурные области в различных тканях, наиболее восприимчивых к последствиям старения. Ученые обнаружили, что области, расположенные ближе к SSS, демонстрируют более высокую структурную энтропию ткани и большую потерю клеточной идентичности, что указывает на то, что SSS могут быть ядром старения органов.
В органах иммунитета основными компонентами микроокружения SSS являются плазматические клетки, отвечающие за синтез антител. Уровень экспрессии генов, связанных с иммуноглобулинами, в этих клетках повышается около SSS.
Влияние иммуноглобулинов на старения органов
Исследование показало, что иммуноглобулин G (IgG) накапливается в различных тканях и органах в процессе старения у людей и мышей, что позволяет предположить, что уровень IgG может служить новым биомаркером старения. Было обнаружено, что IgG непосредственно вызывает старение макрофагов и микроглии человека и мыши, высвобождая факторы воспаления. Введение IgG молодым мышам вызывало старение во многих тканях и органах, что свидетельствует о его мощном воздействии.
В качестве шага борьбы со старением команда разработала стратегию терапевтического вмешательства для снижения содержания IgG в тканях мышей, тем самым задерживая старение многих органов.
В исследовании впервые составлена карта пространственного транскриптома старения всех органов млекопитающих, выявлены структурные нарушения тканей и потеря клеточной идентичности как ключевые признаки старения, точно определены основные регионы и микросредовые характеристики чувствительности к старению.
Предложенный в исследовании фенотип старения, связанный с иммуноглобулинами, расширяет границы науки о старении и открывает новые возможности для замедления старения и профилактики связанных с ним заболеваний.