«Свистки смерти», сделанные ацтеками, действительно пугают людей
Ученые из Университета Цюриха проанализировали влияние «свистков смерти», которые делали ацтеки, на мозг современных слушателей и обнаружили, что этот звук воздействует на человека пугающе. Работа опубликована в журнале Communications Psychology.
«В наших экспериментах люди, слушавшие "свист черепа", оценивали его крайне негативно, называли его пугающим и вызывающим отвращение», — пишут авторы исследования.
Используя методы нейровизуализации, исследователи обнаружили, что эти субъективные переживания связаны с «очень специфической активностью мозга» в областях слуховой коры низкого порядка, реагирующих именно на пугающие звуки.
Многочисленные образцы свистков смерти, сделанных ацтеками, были найдены в могилах, датируемых 1250-1521 годами н.э. Изготовленные из глины, эти небольшие инструменты обычно выполнены в форме человеческого черепа и сконструированы таким образом, чтобы обеспечить столкновение множества воздушных потоков, в результате чего получается «пронзительный, пронизывающий, похожий на крик звук».
Иногда эти акустические инструменты называют «свистками смерти», и предполагается, что древние «пищалки» использовались при военных действиях для устрашения противника. Однако тот факт, что их регулярно находят рядом со скелетами жертв жертвоприношений, позволяет сделать предположения о том, что свистки выполняли, скорее, церемониальную функцию.
Так, некоторые эксперты считают, что «свистки смерти» должны были имитировать резкие ветры Миктлана, подземного мира ацтеков, в который, как считалось, спускались жертвенные дары. Другие считают, что этот звук должен был символизировать Эхекатля, ацтекского бога ветра, который создал человечество из костей мертвых.
Как звучали «свистки смерти»
Чтобы глубже понять, как могли использоваться свистки, авторы исследования провели серию психоакустических экспериментов с участием современных европейских добровольцев. Записав нейронные и психологические реакции участников на «предсмертный крик», исследователи обнаружили, что мозг с трудом классифицирует этот звук, который воспринимается как «имеющий гибридное естественно-искусственное происхождение».
«Эти "свистки" привлекают психическое внимание, аффективно имитируя другие пугающие звуки, и естественного, и искусственного происхождения», — пишут авторы. — «Кроме того, мы обнаружили, что этот свист специфически декодируется в нейронной слуховой системе человека и воздействует на фронто-инсулярно-теменных системах мозга», — пишут ученые.
Другими словами, пугающая двусмысленность свистка смерти, очевидно, будит воображение, в то время как мозг пытается определить символическое значение этого звука. Поэтому исследователи делают вывод, что «использование свиста в ритуальных контекстах представляется весьма вероятным, особенно в жертвенных обрядах и церемониях, связанных с мертвыми».
Ученые предполагают, что «свистки могли использоваться для устрашения человеческих жертв или публики на церемонии».