Слаще конфеты: ученые идентифицировали гены томатов, чтобы сделать их более «сахарными»

Секрет вкусного помидора раскрыт! Благодаря модифицированным генам, одомашненные сорта овоща можно сделать такими же сладкими, как у диких растений. Изначально такие помидоры были созданы для повышения урожайности и крупности. Однако, дикие сорта, хоть и меньше по размеру, но являются более сладкими, чем промышленные.
Слаще конфеты: ученые идентифицировали гены томатов, чтобы сделать их более «сахарными»
Freepik
Ученые из Китая утверждают, что они выявили два гена, которые препятствуют выработке сахара в томатах во время созревания. Они создали «отредактированные» версии одомашненных сортов, которые дают крупные, но при этом сладкие плоды.

С такой проблемой сталкиваются почти во всех продуктовых магазинах. Помидоры могут быть большими, но безвкусными. Теперь, благодаря исследованиям, этот вопрос решаем. Однако для производства таких овощей необходимо удовлетворить потребности потребителей и фермеров одновременно.

«Если фермеры хотят выращивать более крупные овощи и получать более высокие урожаи, то потребители желают покупать более сладкие помидоры. Наше открытие генов, отвечающих за сладость, позволяет выводить более вкусные томаты, не жертвуя размером плодов и урожайностью. Таким образом, разрывается отрицательная зависимость между урожайностью и качеством»
Профессор Саньвэнь Хуан Генеральный директор Института сельскохозяйственной геномики Китайской академии сельскохозяйственных наук в Шэньчжэне.

Как ученые изменили вкус томата

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи рассказали, как они впервые изучили геномы диких и культурных сортов томатов и выявили два схожих гена, связанных с содержанием сахара в плодах. Ученые выяснили, что версии этих генов, связанные с высокой сладостью, преобладают у диких сортов томатов, но в большой степени утрачены у современных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дальнейшие исследования показали, что версии генов, обнаруженные в одомашненных растениях томатов, позволяли вырабатывать фермент, который помечал другой фермент, создающий сахар. Гены же, обнаруженные в диких растениях, ограничивали выработку этого фермента, в результате чего помидоры оставались более сладкими.

Когда команда специалистов использовала инструмент для редактирования генов Crispr-Cas9, чтобы внести точные изменения в ДНК одомашненных томатов, они обнаружили, что содержание сахара в полученных плодах было на 30% выше, чем в плодах немодифицированных растений. Однако, как ни странно, существенной разницы в весе плодов или урожайности не было. Несмотря на то, что в томатах с отредактированными генами было меньше семян, они прорастали как обычно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Исследователи говорят, что подобные гены работают как «сахарные тормоза» во время созревания плодов, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для развития семян.
Исследователи говорят, что подобные гены работают как «сахарные тормоза» во время созревания плодов, чтобы обеспечить достаточное количество энергии для развития семян.
Created by techinsider.ru using the Freepik web app

Когда чудо-овощ можно увидеть на прилавках

Профессор Саньвэнь Хуан отметил, что новые томаты могут появиться в супермаркетах в течение трех-пяти лет. Команда отметила, что другие помидоры с отредактированным геномом уже доступны в Японии.

Однако может пройти некоторое время, прежде чем остальные жители планеты смогут вкусить плоды науки.
Однако может пройти некоторое время, прежде чем остальные жители планеты смогут вкусить плоды науки.
Freepik