Слаще конфеты: ученые идентифицировали гены томатов, чтобы сделать их более «сахарными»
С такой проблемой сталкиваются почти во всех продуктовых магазинах. Помидоры могут быть большими, но безвкусными. Теперь, благодаря исследованиям, этот вопрос решаем. Однако для производства таких овощей необходимо удовлетворить потребности потребителей и фермеров одновременно.
Как ученые изменили вкус томата
В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи рассказали, как они впервые изучили геномы диких и культурных сортов томатов и выявили два схожих гена, связанных с содержанием сахара в плодах. Ученые выяснили, что версии этих генов, связанные с высокой сладостью, преобладают у диких сортов томатов, но в большой степени утрачены у современных.
Дальнейшие исследования показали, что версии генов, обнаруженные в одомашненных растениях томатов, позволяли вырабатывать фермент, который помечал другой фермент, создающий сахар. Гены же, обнаруженные в диких растениях, ограничивали выработку этого фермента, в результате чего помидоры оставались более сладкими.
Когда команда специалистов использовала инструмент для редактирования генов Crispr-Cas9, чтобы внести точные изменения в ДНК одомашненных томатов, они обнаружили, что содержание сахара в полученных плодах было на 30% выше, чем в плодах немодифицированных растений. Однако, как ни странно, существенной разницы в весе плодов или урожайности не было. Несмотря на то, что в томатах с отредактированными генами было меньше семян, они прорастали как обычно.
Когда чудо-овощ можно увидеть на прилавках
Профессор Саньвэнь Хуан отметил, что новые томаты могут появиться в супермаркетах в течение трех-пяти лет. Команда отметила, что другие помидоры с отредактированным геномом уже доступны в Японии.