В большинстве случаев спаривание у насекомых представляет собой сложный мультисенсорный процесс. Чтобы изучить влияние слуха на поведение комаров, ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели эксперимент, в котором использовали систему CRISPR-Cas9 для удаления гена trpVa у этих насекомых.
Глухие комары лишаются половой жизни: это позволяет управлять их популяцией


В результате, полученные мутанты полностью потеряли способность воспринимать звуки, и электрическая активность в нейронах, связанных со слухом, отсутствовала. Это доказывало успешность удаления гена.
Далее исследователи поселили «глухих» комаров в общую популяцию и начали наблюдение. Хотя не слышащие самки испытывали трудности с привлечением партнеров, им все же удавалось находить себе пару. Но самцы, потерявшие слух, совершенно игнорировали готовых к спариванию самок, оставляя всю инициативу здоровым особям. Эти результаты указывают на то, что именно слух является ключевым чувством, которым пользуются самцы комаров для выбора партнеров.
Как бороться с болезнями, которые переносят комары

Попытки сократить популяцию комаров уже предпринимались. Издание NEW ATLAS сообщало, что компания Verily, являющаяся независимой дочерней структурой холдинга Google Alphabet работала над проектом Debug Fresno в 2017 году, в рамках которого планировалось выпустить 20 миллионов стерилизованных самцов комаров в двух районах округа Фресно, штат Калифорния. Проводились эксперименты, в ходе которых самцам комаров вносились генетические изменения, делающие их бесплодными, после чего они выпускались в различных регионах. Суть метода заключается в том, что такие самцы продолжают попытки спариваться, но отложенные самками яйца остаются неоплодотворенными. Учитывая, что самки комара обычно спариваются лишь один раз, численность популяции стремительно сокращается. Проблема лишь в том, что бесплодные самцы все равно конкурируют со здоровыми за внимание самок, поэтому популяция, как правило, восстанавливается.