Почему подростки принимают необдуманные решения? Узнайте интересный ответ ученых

Подростковый возраст — для многих людей связан с повышенным уровнем «глупых» решений. Ученые заявили, что на решения в этом возрасте влияет некий «шум». Это нередко мешает человеку выбирать оптимальные пути для избежания конфликтов и достижения целей. Однако новое исследование показало, что именно этот «шум» в принятии решений у подростка способствует развитию более сложных навыков принятия решений во взрослом возрасте.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Почему подростки принимают необдуманные решения? Узнайте интересный ответ ученых
Unsplash

Опубликованное в журнале PLOS Biology исследование западных ученых показало, что подростки склонны к менее оптимальным решениям, чем взрослые. Основная причина этого феномена — так называемый шум (в переводе с англ. «noise») в принятии решений: это процесс, при котором выбор человека становится менее точным из-за эмоциональных, социальных или мотивационных влияний.

Однако, — как выяснили учёные из Университета Вюрцбурга, Германия, — именно снижение уровня шума с возрастом связано с развитием более сложных умственных стратегий, то есть влияет на способность планирования и психологическую гибкость человека.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как изучали подростковый мозг?

  • «Подростки принимают менее оптимальные, "шумные" решения. Однако с возрастом уровень шума снижается, что способствует развитию сложных навыков принятия решений», — пишут авторы исследования Ванесса Шольц и Лоренц Дезерно из Германии.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании приняли участие 93 человека от 12 до 42 лет. Добровольцы выполняли три задачи на обучение с подкреплением, каждая из которых оценивала разные аспекты принятия решений:

  1. Мотивационные влияния на выбор;
  2. Адаптивное принятие решений в меняющихся условиях;
  3. Целенаправленное поведение и планирование.

Результаты показали: уровень «шума» в решениях был одинаково высок у подростков во всех трёх типах задач, но постепенно снижался с возрастом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ключевой вывод: снижение уровня «шума» в решениях сопровождалось улучшением целенаправленного поведения, адаптивности и способности учитывать изменения окружающей среды.
Эксперты заявили: «подростковый шум» не только мешает, но и помогает человеку со временем формировать более сложные навыки.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему подростки хаотичные и сложно принимают решения?

Причина повышенного «уровня шума» в мышлении подростков связана с ограниченными когнитивными ресурсами в этом возрасте. Ресурсы человека зависят от развития областей мозга, — ответственных за когнитивный контроль, которое — продолжается до возраста зрелости.

  • Пока некоторые области мозга находятся в процессе формирования, подростки чаще используют «упрощённые стратегии», которые требуют меньше усилий, но подвержены влиянию эмоций, мотивации и социальных факторов. — пояснили немецкие ученые.

Так, новое исследование открывает новые пути для изучения механизмов развития мозга и их влияния на принятие решений человека.

  • Например, дальнейшая работа может помочь понять, как «шум» в решениях связан с нейроразвитием и психическими расстройствами (СДВГ или депрессия) у людей.

Западные специалисты убеждены: новые данные также могут найти применение в реальной жизни. Знание причин подростковых ошибок поможет создавать программы для обучения более осознанным стратегиям выбора, а также улучшит диагностику и лечение нейропсихологических расстройств у детей.