Яйца оказались полезны для мозга и... уровня холестерина

Яйца, которые едят миллиарды людей по всему миру, не так вредны для здоровья, как это часто преподносят. Возможно, они даже полезны для вас!
Яйца оказались полезны для мозга и... уровня холестерина
Unsplash
Да-да-да, мы все слышали о том, что в яйцах много холестерина. Есть нюанс!

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали данные о состоянии здоровья 890 мужчин и женщин и обнаружили, что употребление от двух до четырех яиц в неделю связано со снижением уровня холестерина в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Их анализ основан на данных исследования здорового старения, которое началось в 1988 году и в ходе которого в течение четырех лет проверялись три аспекта когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста.

яйцо на столе
Unsplash

Из всех 531 женщины, участвовавших в исследовании, те, кто ел больше яиц, показали меньшее снижение краткосрочной и долгосрочной памяти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди мужчин, которые ели больше яиц, такой связи обнаружено не было. Тем не менее, другой анализ данных, проведенный с использованием той же базы данных, но в группе из другого десятилетия, показал, что мужчины, которые ели больше яиц, лучше справлялись с когнитивными тестами, в то время как у женщин не было обнаружено никакой связи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это говорит о том, что есть и другие факторы, которые необходимо прояснить в ходе дальнейших исследований.

Еще немного об исследовании

Питательная ценность яйца — 88 ккал. Оно содержит аминокислоты, витамины, минералы и другие полезные вещества. Например, витамины А, В2, В6, В2, С, Е, О, К, а также калий, натрий, фосфор, железо, сера, молибден. В одном яйце 

Исследователи общественного здравоохранения Донна Криц-Сильверстайн и Рики Беттенкурт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что, несмотря на высокий уровень пищевого холестерина, их результаты показывают, что яйца не оказывают вредного воздействия и могут даже играть определенную роль в поддержании когнитивных функций с течением времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
готовые яйца
Unsplash

В течение почти полувека людям рекомендовали избегать продуктов животного происхождения с высоким содержанием холестерина, таких как яйца, сливочное масло или сливки, поскольку считалось, что эти они повышают уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя этот совет все еще может быть актуален для некоторых людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, появляющиеся данные свидетельствуют о том, что на самом деле именно насыщенные жиры, сахар и натрий являются основными причинами образования бляшек в артериях, а не пищевой холестерин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сырые яйца
Unsplash

Проблема в том, что многие продукты, богатые холестерином, также содержат большое количество насыщенных жиров. Яйца и моллюски являются двумя ключевыми исключениями, в зависимости от способа их приготовления.

На самом деле яйца — это продукты с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и высоким содержанием питательных веществ, которые действительно могут снизить уровень холестерина в вашем организме, что, по-видимому, помогает защитить его от снижения когнитивных способностей.

Возможно, это одна из причин, по которой употребление яиц было связано с небольшим улучшением результатов когнитивных тестов у женщин в недавнем анализе, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эту связь.