Яйца оказались полезны для мозга и... уровня холестерина
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали данные о состоянии здоровья 890 мужчин и женщин и обнаружили, что употребление от двух до четырех яиц в неделю связано со снижением уровня холестерина в крови.
Их анализ основан на данных исследования здорового старения, которое началось в 1988 году и в ходе которого в течение четырех лет проверялись три аспекта когнитивных функций у людей среднего и пожилого возраста.
Из всех 531 женщины, участвовавших в исследовании, те, кто ел больше яиц, показали меньшее снижение краткосрочной и долгосрочной памяти.
Среди мужчин, которые ели больше яиц, такой связи обнаружено не было. Тем не менее, другой анализ данных, проведенный с использованием той же базы данных, но в группе из другого десятилетия, показал, что мужчины, которые ели больше яиц, лучше справлялись с когнитивными тестами, в то время как у женщин не было обнаружено никакой связи.
Это говорит о том, что есть и другие факторы, которые необходимо прояснить в ходе дальнейших исследований.
Еще немного об исследовании
Исследователи общественного здравоохранения Донна Криц-Сильверстайн и Рики Беттенкурт из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают, что, несмотря на высокий уровень пищевого холестерина, их результаты показывают, что яйца не оказывают вредного воздействия и могут даже играть определенную роль в поддержании когнитивных функций с течением времени.
В течение почти полувека людям рекомендовали избегать продуктов животного происхождения с высоким содержанием холестерина, таких как яйца, сливочное масло или сливки, поскольку считалось, что эти они повышают уровень холестерина в крови, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя этот совет все еще может быть актуален для некоторых людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, появляющиеся данные свидетельствуют о том, что на самом деле именно насыщенные жиры, сахар и натрий являются основными причинами образования бляшек в артериях, а не пищевой холестерин.
Проблема в том, что многие продукты, богатые холестерином, также содержат большое количество насыщенных жиров. Яйца и моллюски являются двумя ключевыми исключениями, в зависимости от способа их приготовления.
На самом деле яйца — это продукты с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и высоким содержанием питательных веществ, которые действительно могут снизить уровень холестерина в вашем организме, что, по-видимому, помогает защитить его от снижения когнитивных способностей.
Возможно, это одна из причин, по которой употребление яиц было связано с небольшим улучшением результатов когнитивных тестов у женщин в недавнем анализе, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эту связь.