Ученые нашли ген, который определяет наше пристрастие к сладкому

Международное исследование показало, что генетические вариации в гене сахарозы-изомальтазы (SI) связаны с потреблением и предпочтением продуктов с высоким содержанием сахарозы. При нарушениях работы гена, предпочтение сахара снижается.
Ученые нашли ген, который определяет наше пристрастие к сладкому
Unsplash
Хорошо известно, что люди в среднем потребляют слишком много сахара. Но сладкое — вкусно, поэтому так трудно себя остановить. Но оказывается, это трудно не всем, есть люди, которые просто сладкое не любят. Ученые наконец-то выяснили почему.

Международное исследование, результаты которого опубликованы в журнале Gastroenterology, показывает, что генетические вариации в гене сахарозы-изомальтазы (SI) связаны с потреблением и предпочтением продуктов с высоким содержанием сахарозы. Работа опубликована в журнале Gastroenterology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что у мышей, лишенных гена SI, снижается потребление и предпочтение сахарозы, которое быстро развивается и связано с изменениями в регуляции гормонов аппетита. Это было подтверждено в крупных популяционных когортах, показавших, что люди с генетическими дефектами переваривания сахарозы едят меньше тортов, пирожных, конфет и шоколада и меньше любят продукты с увеличением содержания в них сахарозы.

Сахарный ген

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соавтор работы Доктор Питер Олдисс говорит: «Избыток калорий, получаемых с сахаром, является признанным фактором, способствующим развитию ожирения и диабета второго типа. В Великобритании 9-12% рациона питания составляют свободные сахара, такие как сахароза, при этом 79% населения потребляют до трех сладких закусок в день. В то же время генетические дефекты в переваривании сахарозы были связаны с синдромом раздраженного кишечника — распространенным функциональным расстройством, которым страдают до 10% населения».

Доктор Олдисс поясняет: «Наше исследование показывает, что генетические изменения в способности переваривать сахарозу могут влиять не только на то, сколько сахарозы мы едим, но и на то, насколько нам нравится сладкая пища».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Команда экспертов начала с изучения пищевого поведения мышей, лишенных гена SI. У мышей наблюдалось быстрое снижение потребления сахарозы и ее предпочтений. Это было подтверждено в двух крупных популяционных когортах, включающих 6 000 человек в Гренландии и 134 766 человек, чьи ДНК и подробные анкеты собраны базе UK Biobank.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять, как генетические вариации в гене SI влияют на потребление сахарозы и предпочтения людей. Люди с полной неспособностью переваривать сахарозу в Гренландии потребляют значительно меньше продуктов с высоким содержанием сахарозы, чем те, у кого ген функционирует нормально. Люди с дефектным, частично функционирующим геном SI в Великобритании меньше любят продукты с высоким содержанием сахарозы.

Доктор Питер Олдисс заключает: «Эти результаты свидетельствуют о том, что генетические различия в способности переваривать сахарозу могут влиять на потребление и предпочтение продуктов, богатых сахарозой, и открывают возможность направленного воздействия на SI для избирательного снижения потребления сахарозы на популяционном уровне. В будущем понимание того, как дефекты в гене SI снижают потребление и предпочтение сахарозы, будет способствовать разработке новых терапевтических средств, которые помогут ограничить потребление сахарозы в масштабах популяции и позволят улучшить здоровье пищеварительной системы и метаболизм большого количества людей».