Почему нужно есть орехи? Ученые доказали, что орехи снижают риск деменции!
Деменция — одна из главных болезней в современной медицине, и пока эффективных лекарств для ее лечения не найдено. Однако исследования показывают, что некоторые продукты могут поддерживать здоровье мозга. Так,- согласно новой научной статье, в которой подводят результаты анализа более 50,000 человек из Британского биобанка, — ежедневное потребление горсти орехов может снизить риск деменции на 16%.
В чем польза орехов для мозга?
В случае несоленых орехов ученые отметили, что риск развития деменции снижался до 17%: эффект проявлялся независимо от типа орехов — будь то очищенные, сушеные или жареные.
Однако результаты нового исследования актуальны только для людей, не страдающих ожирением, ведущих здоровый образ жизни, с нормальным сном и без вредных привычек (курение и регулярное употребление алкоголя.) В то же время связь между потреблением орехов и снижением риска деменции не была выявлена у мужчин, а также у участников с дополнительными факторами риска, — мышечная слабость или чувство одиночества.
- «Долгосрочные исследования и клинические испытания должны оценить эффективность орехов как стратегии профилактики деменции у взрослых», — отмечают исследователи из Университета Кастилии-Ла-Манча, Испания.
Между тем есть множество данных, что орехи полезны для здоровья мозга. Они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами, что, по мнению экспертов, может способствовать поддержанию когнитивных функций.
Почему нужно есть орехи
- Для нового анализа испанские ученые под руководством Бруно Биззозеро-Перони опирались на данные людей из Британского биобанка, собранные в период с 2007 по 2012 год, с последующим наблюдением на протяжении в среднем 7 лет.
- За время исследования 2.8% людей столкнулись с деменцией. Но те, кто регулярно ел орехи, реже попадали в эту категорию.
- Причины этой связи пока до конца не изучены, — как и механизмы развития различных форм деменции.
Хотя современные лекарства показывают лишь ограниченные результаты, примерно 40% случаев деменции можно предотвратить или отсрочить за счет корректировки образа жизни, — например, с помощью отказа от курения, алкоголя, регулярной физической активности и социальной активности.
Питание человека также играет важную роль.
- Исследования неоднократно подтверждали: средиземноморская диета, богатая орехами, оливковым маслом и овощами, связана с более низким риском деменции. В то время как «западный» рацион, богатый насыщенными жирами, сахаром и солью, наоборот, повышает риск когнитивных нарушений.
Новое исследование испанских учёных основано на 60,000 британцах и показало, что приверженность средиземноморской диете снижает риск деменции до 23%, а оливковое масло, — ключевой компонент этой диеты, — уменьшает вероятность смерти от деменции на 28%.