Один из самых продвинутых в мире роботов-художников по имени Ai-Da создал портрет английского математика Алана Тьюринга. Осенью 2024 года картина стала первым произведением, написанным гуманоидом, которое продали на аукционе. Так, работа ушла за $1,08 млн (около 96 млн рублей) на аукционе в Нью-Йорке.
Первое произведение искусства от робота-гуманоида продали на аукционе за $1 млн


Дорогая картина от искусственного интеллекта
Картина робота-художника по имени Ai-Da значительно превысила предварительную оценку в $120 000–180 000. Представители аукционного дома Sotheby’s отметили, что за произведение было сделано 27 ставок, — это подчеркивает растущий интерес к пересечению технологий искусственного интеллекта и мирового арт-рынка.
- Сам робот Ai-Da, оснащённый возможностью говорить с помощью ИИ, пояснил: «Основная ценность моего творчества — это быть катализатором для диалога о новых технологиях».
Портрет математика Алана Тьюринга, по мнению Ai-Da, призван вызвать размышления о «Божественной природе ИИ и вычислений, а также об этических и социальных последствиях новых достижений».
- Западные эксперты отмечают: Алан Тьюринг, — один из основоположников вычислительных технологий, — внёс большой вклад в победу над нацистской Германией, занимаясь расшифровкой кодов.

Будущее с искусственным интеллектом
Ai-Da — это одна из самых совершенных машин в мире, создана с женскими чертами и названа в честь Ады Лавлейс, первой в истории программистки.
Создатель робота, — специалист по современному искусству Эйдан Меллер, — отметил: великие художники прошлого всегда отражали свой исторический период, как прославляя, так и критикуя общественные изменения.
- «Ai-Da продолжает задавать вопросы о возможностях искусственного интеллекта и мировой гонке за контроль над новой силой», — отметил Меллер.
- Ai-Da работает, генерируя идеи в диалогах с западной студийной командой. Сообщается, что идею создания портрета Тьюринга якобы предложил сам робот, участвуя в обсуждении под названием «Искусственный интеллект во благо».
- Интересно, что робот самостоятельно выбирал стиль, цветовую гамму, содержание и текстуру, после чего использовал камеры в глазах, чтобы воссоздать портрет на основе фотографии знаменитого математика.
- Сама же картина выполнена в приглушённых тонах, с намеренно нарушенной геометрией лица, что, по словам Меллера, символизирует «те проблемы в управлении ИИ, о которых предупреждал математик Тьюринг».