Вирус оспы обезьян все быстрее распространяется среди людей

Штамм вируса, вызывающего оспу обезьян (mpox), эволюционирует и все легче передается от человека к человеку, согласно последнему анализу генома возбудителя. Такое развитие событий может еще больше осложнить усилия по остановке распространения болезни в Центральной Африке, где за последний год произошел всплеск инфекций. Число заболевших в Демократической республике Конго в 2024 году превысило 36 000 человек. Случае заболевания зарегистрированы в Великобритании, Швеции, Таиланде, Индии и Германии.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Вирус оспы обезьян все быстрее распространяется среди людей
Вирус оспы обезьян эволюционирует (частицы показаны на цветной электронной микрограмме). CDC/SPL
В основном передача вируса mpox между людьми происходит при половых контактах. Генетики показали, что вирус мутирует и становится все опаснее для человека. Но есть хорошая новость: началась вакцинация.

Новые данные указывают на то, что штамм, названный клада Ia, устойчиво распространяется между людьми — возможно, через сексуальные контакты — во время вспышки в Киншасе, столице Демократической Республики Конго (ДРК).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее стало известно, что этот вариант вируса передается преимущественно от животных к людям в Центральной Африке. «Мы знаем, что вирусы эволюционируют — мы видели это на примере Эболы, видели на примере COVID и ожидали увидеть это на примере mpox», — говорит журналу Nature Пласид Мбала, руководитель отдела эпидемиологии и глобального здравоохранения Национального института биомедицинских исследований в Киншасе, который был одним из руководителей геномного анализа. Ученый говорит: «Мы не знаем, как далеко могут зайти эти адаптации, и сейчас собираем данные, чтобы понять, как происходит эта эволюция».

Предварительные результаты, которые еще не прошли рецензирование, были опубликованы 22 октября на геномно-эпидемиологическом форуме Virological.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Mpox меняется и адаптируется

Симптомы оспы обезьян (mpox).
Симптомы оспы обезьян (mpox).
Всемирная организация здравоохранения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На сегодня известно четыре варианта вируса оспы обезьян: клады Ia, Ib, IIa и IIb. Исторически сложилось так, что вирусы клада I появлялись в основном в Центральной Африке, а вирусы клады II — в Западной Африке. Все изменилось в середине 2010-х годов, когда штамм вируса клада II вызвал вспышку заболевания в Нигерии. В то время некоторые исследователи предположили, что этот вариант может передаваться при половом контакте. Их предположения оказались прозорливыми: аналогичный штамм клады II, названный IIb, вызвал в 2022 году глобальную вспышку mpox, в результате которой заразились более 90 000 человек и которая продолжается до сих пор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вирусы клады I вызывают инфекции у людей уже более 50 лет — в основном в сельских регионах Центральной Африки. Но в конце 2023 года исследователи выявили быстро растущую вспышку в более густонаселенных городских районах восточных регионов ДРК, которая в непропорционально большой степени затронула работников секс-бизнеса, что и позволило предположить, что этот штамм вируса, как и IIb, может легко распространяться между людьми.

Геномное секвенирование подтвердило, что вариант, вызвавший эту вспышку, содержит несколько ключевых отличий от других вирусов клада I, что позволило исследователям назвать его Ib.

Этот штамм был обнаружен в Великобритании, Швеции, Таиланде, Индии, Германии и шести африканских странах, в которых ранее не регистрировались случаи заражения оспой обезьян. Особенно сильно пострадала ДРК: в этой стране в 2024 году было зарегистрировано около 36 000 предполагаемых случаев заражения и более 1000 смертей от оспы. Но теперь — примерно через год после того, как исследователи обнаружили вспышку штамма Ib в восточной части ДРК, —штамм Ia тоже беспокоит чиновников здравоохранения. Этот штамм растет в западных регионах ДРК и в Киншасе. В частности, циркуляция Ia и Ib в столице ДРК угрожает 17 миллионам человек и повышает вероятность распространения клада I в международном масштабе, учитывая, что Киншаса является крупным туристическим центром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эволюция вируса и начало вакцинации

Сотрудники здравоохранения используют инструменты геномного секвенирования для отслеживания вспышки. В рамках новой работы Мбала и его коллеги секвенировали образцы вируса, полученные в результате заражения в Киншасе. В образцах вирусов Ia и Ib генетики обнаружили специфическую картину однонуклеотидных генетических мутаций, свидетельствующих о продолжающейся борьбе между иммунной системой человека и вирусом — картина, которая вряд ли могла бы появиться, если бы не было устойчивого распространения вируса от человека к человеку.

В докладе, опубликованном на сервере препринтов в августе, эта закономерность еще не проявилась. В этом исследовании команда секвенировала образцы вируса клада Ia, собранные в период с 2018 по 2024 год. То, что исследователи не заметили эту закономерность, позволяет предположить, что она появилась недавно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы не обнаружили сильных признаков эволюции в сельских регионах ДРК», — говорит Джейсон Киндрачук, вирусолог из Университета Манитобы в Виннипеге (Канада), соавтор августовского препринта. О новом исследовании ученый говорит: «В Киншасе сейчас, похоже, происходит нечто уникальное».

В странах Африки началась вакцинация. Первоначально распределено 899 тысяч доз.
В странах Африки началась вакцинация. Первоначально распределено 899 тысяч доз.
UNICEF

Вирус Ia также может распространяться при сексуальных контактах: в прошлом году исследователи сообщили о первом вероятном случае передачи mpox клады I половым путем, и еще одна подобная публикация готовится, говорит Киндрачук.

По словам Никеза Ндемби, вирусолога из Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний в Аддис-Абебе, Эфиопия на данный момент планы по распространению первых доз вакцин против оспы обезьян на континенте вряд ли изменятся. По его словам, чиновники от здравоохранения уже распределяют дозы вакцины по регионам с повышенным уровнем заболеваемости, независимо от того, какой именно штамм обнаружен в данной местности.