Ученые назвали самый вредный вкус электронных сигарет

В то время как предыдущие исследования показали, что вейпинг вреден, один вкус электронных сигарет оказался хуже остальных. Ученые из Канады обнаружили, что жидкости со вкусом ягод наносят наибольший вред легким по сравнению с электронными сигаретами без запаха.
Ученые назвали самый вредный вкус электронных сигарет
Unsplash
Вейп никогда не был безвреден, но ученые все больше узнают о нюансах его использования

Исследователи полагают, что этот аромат ослабляет естественную защиту легких, затрудняя борьбу организма с опасными микробами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Нам нужно быть осторожными с типами ароматизаторов, которые мы добавляем в эти продукты. Они могут иметь пагубные последствия», — говорит соавтор исследования Аджита Танабаласуриар, доцент кафедры фармакологии и терапии Университета Макгилла, в пресс-релизе.

Важно помнить!

Электронные устройства — вейп и сигареты — все еще считаются альтернативой и «шагом» к полному отказу от традиционных сигарет. Однако они не являются безвредным вариантом.

Что показала новая работа

В исследовании на животных, опубликованном в журнале PNAS, участвовали мыши, которые в течение нескольких дней подвергались воздействию паров электронных сигарет с ароматизаторами и без них. Исследователи использовали метод визуализации в реальном времени, чтобы изучить изменения в иммунных клетках легких в режиме реального времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девушка курит вейп
Unsplash

Предыдущие данные показали, что все виды вейпинга вредны, но некоторые ароматизированные пары являются наиболее опасными. Однако в ходе текущего исследования выяснилось, что наиболее вредными являются ягодные пары.

Иммунные клетки, известные как альвеолярные макрофаги, используют специализированные клеточные пути для перемещения по легким и удаления вредных частиц из нижних дыхательных путей. При вдыхании паров со вкусом ягод исследователи обнаружили, что они содержат дополнительные химические вещества, которые останавливают экспрессию этих клеточных путей.

тесты в лаборатории
Unsplash

В результате альвеолярные макрофаги были парализованы, и их иммунное поведение изменилось с «устранения» на «поиск бактерий». Ослабление иммунного ответа на вдыхаемые бактерии, такие как синегнойная палочка, снижало выживаемость мышей.

Следующим шагом исследования является выявление специфических химических соединений в вейпах с ягодным вкусом, ответственных за повреждение иммунных клеток. Исследователям также необходимо убедиться, что те же эффекты, которые они наблюдали у мышей, проявляются и в легких человека.