Поверхность Марс покрыта очень твердой коркой соляного раствора

Ученые Немецкого аэрокосмического центра проанализировали результаты, полученные марсианским зондом InSight, и пришли к выводу, что марсианский грунт покрыт твердой корой соляного раствора на глубину до 20 сантиметров.
Поверхность Марс покрыта очень твердой коркой соляного раствора
На этой реконструкции изображен InSight в месте его установки на равнине Elysium Planitia: развернутые солнечные панели, платформа с двумя антеннами, различные технические и научные компоненты, роботизированная рука с камерой и механизм захвата, используемый для установки двух основных экспериментов с платформы на грунт перед зондом: Слева — сейсмометр SEIS (Seismic Experiment for Interior Structures), предоставленный Францией для миссии, а справа — эксперимент HP3 (Heatflow and Physical Properties Package), разработанный DLR. InSight совершил посадку на Марс 26 ноября 2018 года. Из-за отсутствия электропитания миссия была объявлена NASA прекращенной 20 декабря 2022 года. NASA
InSight не работает уже два года, но собранные им данные приносят новые и неожиданные результаты.

В январе 2019 года на месте посадки миссии NASA InSight на марсианскую почву был установлен прибор, разработанный Немецким аэрокосмическим центром (Deutsches Zentrum für Luft- und Raumfahrt; DLR).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это устройство получило прозвище Крот (официальное название HP3). За четыре года оно сделало небольшую, но высоко оцененную «карьеру» в планетарных исследованиях. Он был разработан для того, чтобы проникнуть в грунт на глубину до 5 метров и измерить тепловые потоки на этой глубине. Но Крот сразу столкнулся с проблемами и в итоге приник только на 40 см.

Несмотря на это, анализ полученных прибором измерений ежедневных и сезонных колебаний температуры на поверхности и под ней позволил получить новые результаты: температура в верхних 40 сантиметрах марсианского грунта способствует образованию соляной корки, известной как «дюрикруст», которая делает почву особенно прочной.

В течение почти четырех земных лет (то есть двух марсианских лет), когда InSight проводил эксперименты на марсианской поверхности, Крот продолжал вгрызаться в марсианскую поверхность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент HP3 DLR, предназначенный для измерения теплового потока из недр Марса, оказался лишь частично успешным. Попытки пройти глубже в грунт были прекращены в начале 2021 года. Результаты измерений температуры опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проникновение в недра Марса

Первое селфи InSight. Песок уже накапливается на солнечных батареях. Он и погубит аппарат.
Первое селфи InSight. Песок уже накапливается на солнечных батареях. Он и погубит аппарат.
NASA

Такая твердость марсианского грунта не предполагалась на основании данных орбитального аппарата. Кроту удалось проникнуть на глубину чуть более 40 сантиметров. После завершения испытаний его бур был перепрофилирован в тепловой зонд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В течение семи марсианских дней мы измеряли теплопроводность и колебания температуры через короткие промежутки времени», — говорит соавтор работы Тильман Шпон, руководитель эксперимента HP3 в Институте планетарных исследований DLR — «Кроме того, мы постоянно измеряли самые высокие и самые низкие дневные температуры в течение второго марсианского года. Средняя температура на глубине 40 сантиметров составила минус 56 градусов Цельсия (217,5 Кельвина)».

Температура приповерхностного марсианского грунта влияет на различные физические свойства, включая упругость почвы, скорость сейсмических волн, теплопроводность и теплоемкость.

«Температура оказывает сильное влияние на химические реакции, происходящие в почве, на обмен с молекулами газов в атмосфере, а значит, и на потенциальные биологические процессы, связанные с возможной микробной жизнью на Марсе», — говорит Шпон. — «Эти сведения о свойствах и прочности марсианского грунта также представляют особый интерес для будущих исследований Марса человеком».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кристаллизованные солевые растворы упрочняют марсианский грунт

Последнее селфи InSight. Солнечные батареи засыпаны песком. Энергии больше нет.
Последнее селфи InSight. Солнечные батареи засыпаны песком. Энергии больше нет.
NASA

Температура грунта в течение марсианского дня колебалась на глубине всего на 5-7 градусов, что составляет лишь малую долю от 110-130-градусных колебаний, наблюдаемых на поверхности.

Это свидетельствует о том, что марсианский грунт выступает в качестве отличного изолятора, уменьшая перепады температуры на небольшой глубине в 10-20 раз.

Сезонно температура на глубине колебалась на 13 градусов и оставалась ниже точки замерзания воды. Такая температура способствует образованию тонких пленок жидкого соленого рассола в течение десяти и более часов в течение марсианского дня зимой и весной, когда в атмосфере достаточно влаги. Застывание этого рассола является наиболее вероятным объяснением наблюдаемого слоя дюрикруста толщиной около 20 сантиметров, состоящего из затвердевшего, связного песка. Ученые считают, что этот затвердевший слой был основным фактором, не позволившим зонду миссии проникнуть на большую глубину.