Омега-3 и омега-6 могут защитить от многих видов рака

Новые исследования показывают, что увеличение потребления омега-3 и омега-6 жирных кислот может снизить риск развития широкого спектра видов рака.
Омега-3 и омега-6 могут защитить от многих видов рака
Unsplash
Омега-жирные кислоты не синтезируются в нужных количествах в организме человека, поэтому их важно получать с питанием

В исследовании, опубликованном в International Journal of Cancer под руководством докторанта Университета Джорджии Ючен Чжана (Yuchen Zhang), были проанализированы данные более чем 250 000 человек в Соединенном Королевстве. За участниками наблюдали более 10 лет, в течение которых почти у 30 000 из них была диагностирована та или иная форма рака.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показали результаты

Выводы команды показывают, что более высокие уровни омега-3 были связаны со снижением заболеваемости раком толстой кишки, желудка и легких, а также другими видами рака пищеварительного тракта. Между тем, у людей с повышенным содержанием омега-6 был снижен риск развития 14 различных видов рака, включая рак головного мозга, кожи, мочевого пузыря и других.

добавки омега
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эти результаты свидетельствуют о том, что среднестатистическому человеку следует сосредоточиться на получении большего количества этих жирных кислот в своем рационе», — говорит Чжан в пресс-релизе университета.

Омега-3 и омега-6 считаются «полезными жирами» и необходимы для нормального функционирования организма. Их можно найти в таких продуктах, как жирная рыба, орехи, семечки и некоторые растительные масла.

Защитные эффекты этих питательных веществ не зависели от других факторов образа жизни, таких как вес, употребление алкоголя или уровень физической активности. Другими словами, преимущества в борьбе с раком, по-видимому, сохранялись независимо от общего состояния здоровья человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть несколько предостережений. Исследователи обнаружили, что высокий уровень омега-3 может быть связан с незначительным повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин. Защитный эффект омега-6 был сильнее у молодых участников, особенно у женщин.

жирная рыба
Unsplash

Важно понимать, что решение о приеме добавок с рыбьим жиром не является универсальным, и люди должны проконсультироваться со своим врачом. Предыдущие исследования показали, что таблетки омега-3 могут помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Как именно жирные кислоты борются с раком

Исследователи не совсем уверены, но подозревают, что омега-3 и омега-6 могут помочь регулировать воспаление и рост клеток в организме — два ключевых процесса, которые могут нарушиться при раке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить действующие механизмы.