Ученые рассказали, как состояние мирового океана связано со здоровьем человека
Опубликованное в журнале One Earth исследование показывает, что охраняемые морские территории способны положительно влиять не только на биоразнообразие в природе, но и на здоровье и благополучие людей. Эту тему изучили специалисты из Всемирного фонда дикой природы (WWF), Гарвардского института общественного здравоохранения и морской лаборатории Университета Дьюка. Ученые отмечают: ограничив человеческую деятельность, в указанных зонах можно создать условия для процветания природных экосистем и людей.
Мировой океан и здоровье человека
Согласно целям ООН по сохранению биоразнообразия, к 2030 году защитные меры должны охватывать 30% земель и океанов.
- Так, ученые проанализировали данные 234 охраняемых территорий по всему миру, изучив их влияние на природные экосистемы и людей. В 60% случаев исследователи отметили улучшение как в плане охраны природы, так и в улучшении качества жизни местного населения.
- Среди охраняемых территорий были и те, где разрешена ограниченная и контролируемая рыбалка (например, с использованием удочки или рыболовной ловушки).
- Это позволяет сохранить хрупкие экосистемы (например, коралловые рифы) и одновременно поддерживать источники дохода для местных жителей.
- Особенно такие меры защиты полезны для небольших островных государств: Бонэйр, Палау и Острова Кука, где до 95% улова производят в охраняемых зонах.
Хотя преимущества охраны водоемов для рыболовства очевидны, эксперты поражаются, что лишь немногие исследования изучили ее влияние защиты природы на питание и здоровье людей.
Нутриенты и здоровье
Известно, что морские продукты богаты витаминами, минералами и жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом человека.
- Так, охраняемые морские территории, способствуя росту популяций рыбы, поддерживают рыбные запасы и, как следствие, обеспечивают важные питательные вещества для населения. К примеру, эксперты отметили: охраняемые морские территории покрывают 14% мирового спроса на шесть ключевых микронутриентов.
Однако растущий спрос на морские продукты требует устойчивых решений, — пишут западные ученые. Здесь на помощь приходит аквакультура — выращивание рыбы и других морепродуктов, что уже обеспечивает более половины потребляемых человеком морских продуктов.
Хотя морские охраняемые зоны играют важную роль в решении проблемы недоедания, они лишь частично способствуют защите морских экосистем. Ключевые угрозы, такие как изменение климата и загрязнение, требуют более комплексных мер. Так, ученые подчеркивают: связь между природой и человеком может быть восстановительной, а не исключительно потребительской.