Ученые рассказали, как состояние мирового океана связано со здоровьем человека

Охраняемые морские территории не только помогают сохранить биоразнообразие, но и улучшают здоровье и благополучие людей, живущих рядом с ними, — пишут западные специалисты в новом исследовании. Так, ученые подчеркивают важность защиты водоемов для устойчивого будущего планеты и человека. Вот что нужно знать!
Ученые рассказали, как состояние мирового океана связано со здоровьем человека
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Опубликованное в журнале One Earth исследование показывает, что охраняемые морские территории способны положительно влиять не только на биоразнообразие в природе, но и на здоровье и благополучие людей. Эту тему изучили специалисты из Всемирного фонда дикой природы (WWF), Гарвардского института общественного здравоохранения и морской лаборатории Университета Дьюка. Ученые отмечают: ограничив человеческую деятельность, в указанных зонах можно создать условия для процветания природных экосистем и людей.

Охраняемые морские территории :

Это участки океана и около водоемов, которые правительства официально признают важными для охраны природы. В этих зонах обычно запрещено жить, ловить рыбу, строить курорты, открывать рыбные фермы или добывать нефть. И хотя правила могут различаться, основной принцип заключается в минимизации воздействия человека на указанные территории.

Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мировой океан и здоровье человека

Согласно целям ООН по сохранению биоразнообразия, к 2030 году защитные меры должны охватывать 30% земель и океанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Так, ученые проанализировали данные 234 охраняемых территорий по всему миру, изучив их влияние на природные экосистемы и людей. В 60% случаев исследователи отметили улучшение как в плане охраны природы, так и в улучшении качества жизни местного населения.
  1. Среди охраняемых территорий были и те, где разрешена ограниченная и контролируемая рыбалка (например, с использованием удочки или рыболовной ловушки).
  2. Это позволяет сохранить хрупкие экосистемы (например, коралловые рифы) и одновременно поддерживать источники дохода для местных жителей.
  3. Особенно такие меры защиты полезны для небольших островных государств: Бонэйр, Палау и Острова Кука, где до 95% улова производят в охраняемых зонах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя преимущества охраны водоемов для рыболовства очевидны, эксперты поражаются, что лишь немногие исследования изучили ее влияние защиты природы на питание и здоровье людей.

Только три из 237 проанализированных исследований охватывали аспект защиты водных экосистем и их связи с благополучием человека. Например, на Филиппинах доступ к рыбе благодаря охране морских территорий помог снизить уровень детского недоедания.
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нутриенты и здоровье

Известно, что морские продукты богаты витаминами, минералами и жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом человека.

  • Так, охраняемые морские территории, способствуя росту популяций рыбы, поддерживают рыбные запасы и, как следствие, обеспечивают важные питательные вещества для населения. К примеру, эксперты отметили: охраняемые морские территории покрывают 14% мирового спроса на шесть ключевых микронутриентов.

Однако растущий спрос на морские продукты требует устойчивых решений, — пишут западные ученые. Здесь на помощь приходит аквакультура — выращивание рыбы и других морепродуктов, что уже обеспечивает более половины потребляемых человеком морских продуктов.

Однако в прибрежных районах развивающихся стран традиционная ловля рыбы остается важнейшим источником белка для более чем 3 миллиардов человек.

Хотя морские охраняемые зоны играют важную роль в решении проблемы недоедания, они лишь частично способствуют защите морских экосистем. Ключевые угрозы, такие как изменение климата и загрязнение, требуют более комплексных мер. Так, ученые подчеркивают: связь между природой и человеком может быть восстановительной, а не исключительно потребительской.