Фороракосовые – хищные птицы, жившие около 12 миллионов лет назад и занимавшие главные позиции в пищевой цепочке миоцена в Южной Америке. Эти хищники, достигавшие высоты более 3 метров, преследовали добычу на высокой скорости благодаря мощным ногам. Их рацион состоял не из фруктов и зерен, как у современных гигантских птиц, а из других животных. Отсюда и прозвище – «ужасные птицы».
Изучены останки крупнейшей «ужасной птицы» возрастом 12 миллионов лет

По словам ученых, фороракосы жили на земле, не могли летать, но обладали идеальной анатомией для охоты.
Изучение останков древней хищной птицы

В новом исследовании, опубликованном в журнале Paleontology, ученые из Университета Джонса Хопкинса подробно проанализировали кости ноги фороракоса, который была найдена в Колумбии около 20 лет назад. Они создали трехмерное изображение останков и пришли к выводу, что их обладательница весила около 156 килограмм и была на 20% крупнее предыдущих находок (то есть была более 3 метров). Это делает ее крупнейшим представителем своего рода.
Битва с древним крокодилом

На останках «ужасной птицы» ученые обнаружили следы укусов, которые, вероятно, оставил Пурусзавр – гигантский крокодил, достигавший 9 метров в длину. Судя по следам зубов, столкновение с таким противником стало для птицы фатальным.
Колумбия стала первой страной, севернее Перу, где были найдены останки Фороракоса. До сих пор считалось, что эти гигантские хищники обитали только в южных регионах континента.
Новое открытие показывает, что «ужасные птицы» сосуществовали с гигантскими ленивцами, приматами, огромными броненосцами-глиптодонтами и другими удивительными существами.