Ученые Университета Орегона почти десять лет разрабатывают вакцину против ВИЧ. Чтобы вызвать уникальный ответ иммунной системы, которая подавит аналог ВИЧ у макак резусов, ученые нашли провоцирующий вирус RhCMV (цитомегаловирус резусов). Чтобы вызвать необходимую реакцию Т-клеток у вируса были отключены определенные гены. Макак от аналога ВИЧ (SIV) защитить удалось, но этот «трюк» против ВИЧ у человека не сработал, активировать иммунную систему не удалось.
После 10 лет работы ученые разработали прототип вакцины от ВИЧ

«Чтобы разработать эквивалентную вакцину для клинических испытаний на людях, нам нужно было, чтобы наши вакцины на основе HCMV (аналог вируса RhCMV) вызывали аналогичный ответ Т-клеток у людей», — говорит Дэниел Малули ведущий автор исследования.
Вирус — друг человека

Ученые использовали аналог вируса RhCMV у человека — обезвреженный вирус HCMV (цитомегаловирус человека). Оказалось, что для успешной активации иммунной системы человека необходимо отключить у HCMV определенные гены. На поиск этих генов и ушло почти десять лет. Ученые перебрали 41 ген-кандидат. Они отключали гены один за другим и смотрели на реакцию Т-клеток. И в конце-концов поиск увенчался успехом.
В результате этого исследования команда разработала прототип вакцины против ВИЧ на основе вируса HCMV, и теперь готовятся к клиническим испытаниям.
Исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, описывает процесс создания вакцины от ВИЧ и, возможно, других заболеваний, таких как малярия и рак. Такое широкое действие вакцины связано с тем, что вакцина вызывает уникально сильную и нацеленную реакцию иммунной системы.