Генетики из Тринити Колледжа Дублина, Ирландия совместно с международной группой исследователей расшифровали геном туров — животных, которые были в центре внимания многих народов и чья многочисленные изображения сохранились. Туры вымерли около 400 лет назад.
Ученые проанализировали геномы туров и рассказали историю их происхождения

В работе, опубликованной в журнале Nature, команда проанализировала 38 геномов, взятых из костей, датируемых 50 тысячелетиями и собранных на огромном пространстве от Сибири до Британии.
Туры бродили по Европе, Азии и Африке на протяжении сотен тысяч лет. Их изображения украшают стены пещер, они были одомашнены и превратились в крупный рогатый скот, ставший источником мяса и молока. Влияние этого одомашнивания было столь велико, что сегодня их потомки туров составляют треть мировой биомассы млекопитающих.

Доктор Конор Росси, первый автор статьи сказал: «Туры вымерли примерно 400 лет назад, и их эволюционная история осталась загадкой. Однако благодаря секвенированию древней ДНК мы получили подробное представление о том разнообразии, которое когда-то процветало в дикой природе, и расширили наше понимание одомашнивания и истории домашнего скота».
Несмотря на то, что ископаемые останки туров, найденные в Европе, датируются 650 000 лет назад, то есть примерно тем временем, когда на континенте появились архаичные виды человека, животные с восточных и западных окраин Евразии имеют гораздо более позднего общего предка, который пришел около 100 000 лет назад, вероятно, в результате миграции из Южной Азии. Но, как и в предыстории человечества, вытеснение южным подвидом не было полным: следы более ранних предков туров сохранились.
Туры были разными

Доктор Миккель Синдинг, соавтор исследования сказал: «Обычно мы считаем, что европейский тур — это один общий тип, но наш анализ показывает, что в Европе существовало три отдельных популяции туров — западноевропейская, итальянская и балканская. Таким образом, разнообразие диких форм было больше, чем мы могли себе представить».
Изменение климата также оставило свой след в геномах туров. Во-первых, европейские и североазиатские геномы разделились и разошлись в начале последнего ледникового периода, около 100 000 лет назад, и, вероятно, не смешивались до тех пор, пока началось потепление. Во-вторых, в ледниковый период численность популяций по оценкам, сделанным на основе генома, сократилась, причем более тяжелые времена пережили европейские стада.
Туры в Европе утратили геномное разнообразие, когда отступили в отдельные убежища в южных частях континента, а затем вновь заселили север. Наиболее выраженное падение генетического разнообразия приходится на период, когда на севере Плодородного полумесяца (в Месопотамии) чуть более 10 000 лет назад были одомашнены туры Юго-Западной Азии, ставшие первым видом одомашненного крупного рогатого скота.
«Хотя Юлий Цезарь и преувеличил, когда писал, что тур похож на слона, дикий бык должен был быть очень опасным зверем, и охота на него и приручение, вероятно, первоначально происходили с очень небольшим количеством животных», — говорит Дэн Брэдли, профессор Школы генетики и микробиологии Тринити, возглавивший исследование. — «Однако узкая генетическая база первого крупного рогатого скота пополнялась по мере того, как он путешествовал со своими пастухами на запад, восток и юг. Очевидно, что в это время происходило повсеместное спаривание с дикими турами».