Ультразвук может лечить болезни мозга? Ученые рассказали о новом прорыве!
Привычный метод визуализации внутренних органов и мониторинга беременности (ультразвук) открывает новые горизонты в сфере нейротерапии. Британские ученые из Стэнфорда, Плимутского университета и компании Attune Neurosciences утверждают, что транскраниальная ультразвуковая стимуляция (TUS) позволит эффективно воздействовать на конкретные области мозга.
Как работает ультразвук для мозга?
Согласно новой статье в журнале PLOS Biology, метод TUS функционирует как своего рода «поисково-спасательный инструмент» для мозга. Это поможет врачам точно определить проблемные зоны до начала полноценного лечения, что сделает терапию более персонализированной/
Новая технология позволяет временно тестировать определенные участки мозга, дабы найти источники расстройств и затем целенаправленно воздействовать на них. Подход может стать ключом к улучшению привычных методов лечения, однако, по мнению ученых, технология TUS всё еще связана с рядом сложностей.
- Каждый мозг и каждая черепная коробка уникальны, что усложняет стандартизацию технологии.
- Эксперты признают, что требуется дополнительная работа, чтобы метод TUS подходил как можно большему числу людей.
- Тем не менее, уже разработано устройство, которое может быть достаточно компактным и простым для домашнего использования.
Интеграция с новыми технологиями
- «Мы добились существенного прогресса в создании устройства, которое сочетает точность МРТ-навигации с безопасностью домашнего использования. Мобильность нашего прибора — важный шаг на пути к доступности передовой терапии мозга», — пишут британские ученые.
По словам профессора Эльзы Фуранян из Плимутского университета, TUS можно использовать с другими технологиями, дабы повысить точность интерфейсов, передающих сигналы между мозгом и внешними устройствами.
- Фуранян заключает: «Мы долго изучали, как работает мозг и какие нарушения приводят к неврологическим и психическим заболеваниям. Но прогресс в лечении не всегда был равен темпам научных открытий. Мы верим, что TUS восполнит разрыв и станет настоящим "поисково-спасательным инструментом" для мозга».