Ученые рассказали, почему люди смеются от страха! Вот как надо пугать друзей

Учёные нашли ответ на вопрос, почему пранки и «скримеры» часто вызывают смех. Западные исследователи объяснили, как создать идеальный пранк, чтобы не испугать человека до инсульта, но вызвать радостный смех.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые рассказали, почему люди смеются от страха! Вот как надо пугать друзей
Created by techinsider.ru using the DALL-E

Каждый человек хотя бы один раз в жизни был жертвой пранка своих друзей: можно предположить, что это заложено в природе людей и происходит не столетиями, а даже тысячелетиями. Однако только в 2024 году учёные предложили объяснение тому, почему после испуга мы часто смеёмся.

Одна из популярных теорий о природе юмора — якобы смех зависит от внезапности. Однако, как утверждает аспирант Орхусского университета Марк Хай-Кнудсен, — не все неожиданные вещи смешны, а некоторые шутки не обязательно удивляют.
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как страх превращается в смех

Ещё одна теория о природе смешного предполагает, что юмор появляется там, где происходит нарушение нормы, — но в безобидном ключе. Подобные «нарушения» могут быть языковыми, социальными или даже игровыми (например, в ситуациях с неловкостью движений).

По мнению датского ученого Марка Хай-Кнудсена, аналогичный механизм объясняет и феномен смеха после испуга: сначала человек резко погружается в состояние страха, но быстро выходит из него, осознав несущественность опасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему работают пранки?

Чтобы проверить гипотезу о природе юмора, ученые из Дании изучили разные виды испугов в связи со смехом: от игры «ку-ку» у детей до поведения взрослых в «домах с привидениями».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последнем случае учёные заметили, что после испуга люди сразу улыбались или смеялись три четверти времени.

«Фильмы ужасов погружают в особую атмосферу, усиливая общий уровень страха. Это позволяет сделать реакцию на испуг более выраженной: затем человеку быстро полегчает и он засмеется»
Марк Хай-Кнудсен исследователь юмора и аспирант Орхусского университета
Created by techinsider.ru using the DALL-E
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как повысить эффект от пранка?

Учёные из Дании также исследовали видео 100 онлайн-пранков. Оказалось, что в наиболее успешных пранках используются усиленные раздражители — например, включают образы, связанные с популярными страхами у людей (боязнь змей или пауков), — и участвуют ваши знакомые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, идеальный пранк на тот же Хэллоуин должен строго учитывать аудиторию, — отмечают эксперты.

  • «Главное правило — знать, кого вы хотите испугать. Не стоит переодеваться в маньяка и прятаться в шкафу у бабушки, но и просто подойти к другу и сказать "бу" — не вариант», — рекомендует Хай-Кнудсен.
Где граница между страхом и весельем?

Доктор Колтан Скривнер, поведенческий учёный из Орхусского университета, который не участвовал в новом исследовании, соглашается с выводами своих коллег. По его словам, страх приносит удовольствие только при определённом уровне интенсивности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Created by techinsider.ru using the DALL-E
  • «Некоторые считают, что чем страшнее, тем лучше. И все же исследования показывали, что это не так. Нужен баланс, при котором страх приносит максимум удовольствия», — пояснил Скривнер.
  • «Юмор — это один из способов найти эту "золотую середину" меж страхом и радостью», — заключают ученые.

Исследователи напоминают: чувства страха и веселья индивидуальны для каждого человека в отдельности. Так, для создания идеального пранка стоит аккуратно учитывать реакцию друга и не переступать грань, когда веселье переходит в реальный ужас.